Page 2 sur 5

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 09 févr. 2025, 18:18
par Alain60
Chrysopale a écrit : 07 févr. 2025, 19:37 A part ça, j'ai décidé de tenter la chayotte cette année. J'en ai trouvée une en grande surface en faisant mes courses en France, et elle commençait à germer. On verra le résultat, j'aimerais la faire courir sur la clôture des poules pour leur donner un peu d'ombre.
De l'ombre pour les poules et des chouchous pour la jardinière; tout le monde en profite, super idées Chrysopale !

Moi aussi je suis reparti de chouchous achetés en grande surface, les vieux que personne n’achète ... et qui commencent à germer !
La tonnelle ne profite pas aux poules mais j'ai encore des fruits à ramasser. Tant qu'il ne gèle pas ! :siffle:

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 09 févr. 2025, 18:31
par Cat69
C'est là que l'on mesure que l'on n'a pas le même climat 😀

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 09 févr. 2025, 18:43
par Alain60
Quelques feuilles, les plus exposées au froid, font tout de même grise mines ! 8-)

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 09 févr. 2025, 23:57
par Cat69
Et tu as des récoltes d'agrumes?

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 11 févr. 2025, 18:32
par Alain60
Cat, les citronniers quatre saison sont chargés et permettent une récolte pratiquement toute l'année.
Le calamondin c'est par vagues tandis que les autres agrumes (clémentines, oranges, pomélos, combava, lime de Tahiti et Yuzu) sont encore trop jeunes.

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 11 févr. 2025, 19:45
par Chrysopale
Zarya, merci :coeurs:
Hélas certains problèmes sont dorénavant chroniques mais avec un diagnostic j'ai aussi un traitement qui permet de limiter les symptômes, c'est déjà ça :)

Heidi je te rassure j'ai recouvert de terreau après ma photo ;)

Aritzakun, plein d'ondes positives à toi aussi :)

Alain, je n'ai clairement pas ton climat non plus mais si je peux avoir une petite récolte je serai heureuse.
Au pire c'était un essai amusant.
Je rêverais d'avoir des agrumes.

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 11 févr. 2025, 20:35
par Alain60
Chryso, je mesure ma chance et ne boude pas mon plaisir de pouvoir garder des agrumes en extérieur.
Si tu veux tenter il te faudrait sans doute faire comme Finouse avec sa serre adossée pour arriver à protéger les agrumes en pot de la rudesse de l'hiver !

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 14 févr. 2025, 08:33
par Chrysopale
Vu comment notre maison est faite ce serait difficile à mettre en œuvre, mais c'est pas grave je continuerai d'admirer chez les autres.

Ça commence à sortir!
20250214_055823_copy_600x1067.jpg
20250214_055830_copy_600x1067.jpg

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 14 févr. 2025, 09:17
par Cat69
🥰🥰🥰🥰 c'est bête mais en début de saison ça fait toujours qqch de voir des nouveaux nés comme ça...

Alain merci pour la réponse, tu fais qqch avec les calamondins? Ici en général c'est considéré comme purement d'ornement non comestible et mon meilleur ami les jetait chaque année mais l'année dernière il a trouvé une recette de tarte aux calamondins extra! Je peux laettre au rayon cuisine ( elle marche aussi très bien avec des kumkats ou des yuzus... )
J'ai un jeune citronnier mais pas sûre qu'il fasse déjà un fruit cette année. Par contre la petite lime mexicaine est couverte de fleur, le citron caviar à plus de fleurs que d'habitude, donc je suis pleine d'espoirs...

Re: En 2025, on y croit chez Chryso

Publié : 17 févr. 2025, 11:58
par Alain60
Cat,
j'ai essayé la confiture de calamondin. Comme je ne traite pas, j'ai bien lavé et coupé les fruits en deux en laissant la peau.
Au final cela ressemble à de la confiture d'orange amères.
Le fruit cru encore jeune est plutôt amer, mais très mature, le sucre compense et passe même presque par dessus l'amertume. L’été c'est rafraîchissant sinon dans les cocktails.