Je reviens sur le sujet de la terre argileuse, car j'ai maintenant un peu plus de recul.
Il est évident que c'est une terre difficile à travailler. Si on veut absolument la bêcher, je pense qu'il faut se limiter à la couche très superficielle.
Par contre, si on couvre la terre : bâche ou paillis, celle ci reste un peu plus souple.
En dehors de ces difficultés à la travailler, je pense qu'une terre argileuse a quelques avantages.
La mienne contient une grosse quantité de vers de terre (et malheureusement aussi de larves de taupins et de noctuelles), qui apprécient sans doute de pouvoir creuser des galeries qui ne s'effondrent pas.
La terre retient bien l'eau, contrairement à une terre sablonneuse, et les arrosages peuvent donc être espacés, voire même supprimés pour les tomates.
C'est également une terre qui n'a l'air de rien si on la compare à un substrat bien noir de type humus, mais qui pourtant est assez fertile et retient bien les minéraux et les nutriments. Mes tomates ont été très productives (en extérieur) l'année dernière, avec une moyenne de 5kg par plant, et pas mal de plants à plus de 8kg.
La terre argileuse se fendille dès qu'il fait un peu sec, et devient exagérément dure. C'est pourquoi il faut la décompacter au maximum (en surface), la biner fréquemment en zones découvertes, et sinon la pailler au maximum pour maintenir la fraîcheur en surface.
Mais s'il pleut tout le temps, problème inverse : c'est la gadoue, et l’asphyxie pour les racines
