Je suis impressionné, 20 pages de suivi pour certains ! Je sens que je vais avoir du mal à tout lire...
Pour les variétés semées :
- Black Pear
- Britain's Breakfast (fouque)
- Claude Brown's Yellow Giant
- Dagma's Perfection (fouque)
- Datterini (vertolamate)
- Dawson Russian (fouque)
- Dwarf Aftershock
- Miel du Mexique
- Orange Bourgoin (Kokopelli)
- Orange Russian (fouque)
- Oscar Gonthier
- Pamplemous du Grand-Père
- Raisin Vert
- Rose de Berne
- San Marzano
- Summer Cider Apricot
- Téton de Vénus
Quand il n'y a pas de nom entre parenthèses, c'est que ce sont des graines que j'ai récoltées l'année dernière. Néanmoins, il y a des variétés que j'ai cultivées l'année dernière, mais alors c'est que je me suis loupé dans la récupération de graines. Hé oui ! À chaque fois je m'y prends au dernier moment, et pour peu que ça se passe mal (par exemple j'ai des noms qui se sont effacés sur les coupelles) je n'ai pas le droit à une seconde chance.
Et voici la photo du jour avec les semis qui ont levé : Pour l'instant, rien n'a levé pour les variétés suivantes :
- Datterini (les graines dataient de 2013)
- Pamplemous du Grand-Père (du coup j'en ai ressemé il y a 4 jours, il m'en restait dans un paquet de fouque)
- Raisin Vert (ah, si, il y a une petite crosse qui dépasse à J+15 !)
Globalement, les semis sont plutôt réussis, Oscar Gonthier a fait du 100%

Je n'ai pas essayé de les faire sécher, je retiens pour l'année prochaine. Pour la soupe, on en a fait un peu, mais en été on préfère les bonnes salades de tomates ou les courgettes (jeunes) sautées ! (ou plus grosses, farcies)heidi a écrit :les courgettes aussi, on peut les sécher... ou les mettre en conserve, mais cuites, et grosses, elles tiennent un bon moment (pour la soupe, ou pour les poules)
tu ne fais pas "baver" les concombres ?
et ça peut se faire "sauter" aussi...
pas mal, 95... de toute façon, tu as de la place,
Pour les concombres, on les fait dégorger, mais même avec ça ils conservaient un peu d'amertume.
Quant aux 95 graines semées, je sais que je n'aurai pas une réussite à 100% pour mes semis, par ailleurs je fournis mes parents en plants (une dizaine), même si je ne sais pas encore comment je ferai avec le confinement, et j'en donne aussi à des collègues, pour le plaisir.
En effet, j'ai beaucoup aimé Oscar Gonthier : elle donne des tomates de gros calibre (une seule suffit parfois pour 3-4 personnes en fonction des appétits, tomatofifou dit 200-300g mais je dirais plutôt 300g à 1kg), parfaite en salade (notre utilisation préférée de la tomate en été) ou en tarte, productive, avec évidemment du goût ! Mais il n'y a pas que ça : elle vient du Québec et l'histoire de sa genèse est belle (voir ici sur potagers d'antan). Et je veux absolument en donner un ou deux plants à mon Québecois de papa !Papillon bleu a écrit :J'imagine que si tu fais 10 pieds d'Oscar Gonthier c'est qu'elle t'a enchanté... elle m'intrigue celle-là car je ne la connais pas...
D'ailleurs, pour les bonnes tomates qui ont une belle histoire, il y en a une autre : Pamplemous du Grand-Père (sur tomodori ici et ici).
fouque et Roumba, pour le potager obligatoire afin de nourrir la petite famille avec des choses saines, je ne serai pas en autosuffisance de légumes cette année...
Pour les autres légumes que je vais cultiver à coup sûr :
- haricots verts : variété Fortex, comme chaque année ;
- concombres : je pensais tenter la variété Marketmore mais je suis à l'écoute de vos suggestions ;
- courgettes : sans me prendre le chou cette année, donc une variété des plus communes ;
- pommes de terre : en primeur seulement, j'ai acheté deux petits sachets chez Jardiland, Maïwen et Primlady, au pif, c'est la première année que j'en cultive (vas-y, rigole fouque !

- courges : Galeux d'Eysines, Red Kuri, Buttercup, Jack Be Little, Pleine de Naples, Tromba d'Albenga ;
- salades : on verra pour les variétés, j'ai semé de la Rouge Grenobloise et de la Dorée de Printemps (je crois) pour l'instant.
Pour ceux que je mettrai peut-être au potager (j'ai les graines, reste à voir si je trouve la place et le temps et la motivation, pour semer) : scorsonère, carotte, betterave.
Sur ce, je vous souhaite une bonne fin de week-end, ici il s'est mis à neiger !