Page 2 sur 4

Re: Légumes perpétuels

Publié : 24 avr. 2020, 09:42
par Papillon bleu
Sauf à ne vous avoir pas bien lu... quid de l'artichaut ?

Re: Légumes perpétuels

Publié : 24 avr. 2020, 10:08
par dom38
j'ai aussi 3 plants d'artichauts verts de Laon que j'avais semé il y a 2 ans : mais ils ne sont pas dans mon coin "potager perpétuel", ils prennent vraiment trop de place :siffle:

Re: Légumes perpétuels

Publié : 20 mai 2020, 10:03
par mogui
Alors, voyons voir ce que j'ai, en éliminant les aromates genre thym, sauge ou origan :

- Chénopode bon Henri
- Châtaigne de terre (mais je n'arrive pas à multiplier)
- Poire de terre (même problème)
- Poireau perpétuel
- Ail éléphant et ail rocambole
- Artichaut
- Rue des jardins (ha ben non, c'est un aromate !)
- Fenouil sauvage
- Hélianthi
- Rhubarbe

J'ai laissé tomber le chou Daubanton, qui poussait bien mais m'attirait un tas de bestioles, genre pucerons ou mouches blanches.
J'ai également abandonné le topinambour. Je préfère le gout de l'Helianthi dans le genre.

Sinon, je vois que vous citez un tas de plantes qui se ressèment spontanément et donc restent présente au potager d'une année sur l'autre (comme le chénopode géant), mais pour moi ce ne sont pas de véritables légumes perpétuels ...
Par ailleurs, et pour les puristes, il faut noter que la plupart de ces légumes dit "perpétuels" disparaîtraient si, de temps à autre, le jardinier n'intervenait pas pour propager la plante ailleurs (notamment lorsqu'elle a épuisé son substrat)

Re: Légumes perpétuels

Publié : 20 mai 2020, 11:45
par salsadany57
Salut! N oublies pas qu en éradiquant totalement tes pucerons, tu ne favorises pas l arrivée de prédateurs de ces mêmes pucerons...plantes peut être un choux daubenton a l eccart de tes plantations! Je pense que j ai perdu mon plant de raifort de la façon dont tu dis...il a beaucoup de retard cette année...un plant de 5 ans!

Re: Légumes perpétuels

Publié : 20 mai 2020, 12:10
par mogui
Ha oui, j'avais oublié le raifort dans les légumes perpétuels.
Très rustique, et tendance à s'étendre rapidement ! du moins chez moi

Re: Légumes perpétuels

Publié : 20 mai 2020, 18:04
par Delphes
Je suis d'accord avec toi Mogui, une plante annuelle n'est pas perpétuelle, mais, en ce qui concerne la poirée, depuis que je la laisse grainer, j'en ai partout, tout le temps.

Et c'est chouette. :P

Re: Légumes perpétuels

Publié : 02 oct. 2020, 09:49
par dom38
L'ail rocambole ressort tranquillement de terre ... les oignons rocambole, eux, sont toujours aussi verts :
fin juillet, mon ail (devant les tiges d'oignons) était tout sec :
IMG_20200730_104329.jpg
aujourd'hui, il est tout petit, mais tout vert :siffle:
IMG_20201002_091249.jpg

Re: Légumes perpétuels

Publié : 02 oct. 2020, 13:52
par mogui
Il y a des légumes qui seraient perpétuels si on les protégeait contre le gel, comme les aubergines ou les piments, voire même les tomates.

Et tiens, la pomme de terre est aussi un légume perpétuel, si on le cultive comme tel, comme les américains (une grosse butte sur laquelle il prélèvent les pommes de terre au fur et à mesure de leurs besoins, durant plusieurs années).

Re: Légumes perpétuels

Publié : 09 juin 2021, 01:22
par Zozo
@ salsadany57
Je lis que tu parles de " fotete " Es-tu d'origine togolaise ? Pour citer l'amarante à feuille sous le nom de fotete, il faut l'avoir reçue d'un Togolais ou être soi-même Togolais. Comme tu dis que tu ne l'as pas encore goûtée, je suppose que tu l'as reçue. Rassure-toi, elle se ressème spontanément et tu peux l'avoir comme une plante endémique même dans l'Est. Pour ma part, j'ai vécu 10 ans au Togo et en ai mangé à satiété. En Belgique, elle est plutôt vendue en feuilles dans les magasins exotiques sous le nom congolais de Biteku teku.

Re: Légumes perpétuels

Publié : 09 juin 2021, 21:30
par Lili
Bonsoir,
Voilà un poste bien sympathique sur les légumes perpétuels 👍 Pour ma part il y a des poireaux perpétuels, de l’oignon rocambole et ail rocambole, de la roquette vivace sauvage (en pesto elle est parfaite), de l’ail des ours, de la mauve de Mauritanie pour les feuilles, des topinambours, des helianti, et bien que ce ne soient pas de vrais « légumes » j’ai des aromates divers ( liveche, hysope, romarin, thym, serpolet, sauge, oseille).