Page 11 sur 79
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 06 févr. 2022, 19:42
par Lili
Mais je pense sérieusement tester, je mange bien des escargots….et j’ai des magnifiques limaces oranges dans le jardin sans traitement depuis deux ans….promis si je le fais je mettrai des photos….
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 06 févr. 2022, 19:58
par Cat69
Oui, pour les recettes de limaces je m'étais demandé si c'était du gastéropode ou de l'escargot

... Mais en voyant la date tout en bas j'ai eu le fin mot de l'histoire...
Bonne idée le coup des noms " à thème"!
Alain je vais aller voir ça...
Lili je n'avais pas posté sur mon suivi depuis longtemps mais effectivement ces jours ci je me suis rattrapée un peu

.
Je vais peut être ressemer les épinards mais quand on le fait au printemps ils ont tendance à monter en grain es avant d'avoir donné grand chose

. De plus avant il faut que je résolve mon problème de rats.
J'ai déjà deux tomates bien rouges et qui ne l'étaient pas en 2022! Il va falloir que j'y goûte.
Les kratky en hiver c'est super pratique. Je compte remettre ces plants, bien adultes, en pleine terre quand ce sera possible.
Attention, chez moi cela a marché, mais dans la serre des orchidées, une serre à la toiture en polycarbonates alvéolaire, rien à voir avec la lumière d'une maison. Ceci dit l'hiver a été très gris et un certain encombrement dans la serre handicape la luminosité. Je pense que quand la lumière manque il est important que la température soit basse.
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 06 févr. 2022, 19:59
par Cat69
Si tu goûte les limaces je veux une photo mais surtout un retour sur la dégustation !
Je me suis laissée dire que c'était terriblement coriace...
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 06 févr. 2022, 20:04
par Lili
D’où les rillettes…si je tente, promis je ferai également un retour gustatif au sens figuré du terme si j’ose dire

et je l’espère uniquement en ce sens

Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 06 févr. 2022, 20:21
par Alain60
Pour un plat copieux, il faut utiliser l’espèce
Achatina qui constitue un met apprécié en Cote d'Ivoire !
.
.
Ce n'est pas une blague ou une image truquée, j'ai un ami Ivoirien qui m'assure que c'est vraiment consommé en Cote d'Ivoire comme les escargots de bourgogne par ici !
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 06 févr. 2022, 20:44
par Lili
Il me semble que ceux là sont omnivores voir détritivores

après cela serait plus intéressant en cas d’élevage, au moins tu sais ce que tu lui donnes.
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 06 févr. 2022, 22:27
par Cat69
A un moment il y avait des histoires d'arnaques aux escargots, dans des escargots au beurre à l'ail prétendument petits gris c'était des morceaux découpés d'achatine. Apparemment c'est beaucoup plus dur que nos escargots.
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 06 févr. 2022, 22:30
par Lili
Je pense que l’important c’est dans ce cas de le taper comme le poulpe ou l’ormeau ou les escalopes milanaises….
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 07 févr. 2022, 10:55
par Chrysopale
Je suivrai vos expériences avec intérêt, mais sur le coup, ce sera sans moi. Autant je suis prête à essayer beaucoup de choses, autant ça, psychologiquement, ça passe pas.
Mais faut dire que de base, je ne supporte déjà aucun mollusque.
Re: 22 v'là les tomates chez cat
Publié : 08 févr. 2022, 02:06
par sergio.
Ah les achatines, quelle saloperie !
Quand je vivais au Cameroun équatorial j'en ai vu et même consommé (pouah !!!). J'avais pris une brochette bien pimentée au village, mais j'ai rapidement réalisé que ce n'était pas comme d'habitude, la chair était affreusement dure et caoutchoutique et le goût vraiment pas terrible. C'était une brochette d'achatines...
Mais au moins, en Afrique forestière ils sont dans leur milieu et régulés par leur environnement. Ce n'est pas le cas ailleurs où ils ont été très fâcheusement introduits. En Floride par exemple (eux ils sont champions des espèces invasives). Là-bas ils prolifèrent et dévorent tout, pas de prédateurs pour les limiter. En plus ça peut être vecteur de mycobactéries pathogènes pour l'homme.
Malheureusement, ils ont été introduits aussi en Amazonie. Comment je ne sais pas. Et depuis quelques années ils sont en Guyane.
Dans l'agglomération Cayenne/Rémire-Montjoly/Matoury, il y des endroits où c'est devenu une calamité. Mais aussi sur la côte dans la zone agricole d'Iracoubo.
Ils ne sont pas encore chez moi mais ça va arriver un jour ou l'autre.