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Re: chez Heidi en 2022

Publié : 01 févr. 2022, 17:11
par Alain60
Le Masala est un mélange d'épices Indienne, à la Rèunion on utilise le Massale qui est aussi un mélange d'épices avec des ingrédients similaires mais dans des dosages différents. On l'utilise avec des viandes et le plus connu est le massale de cabri (chèvre).

Le rougail c'est une préparation avec des épices locales; cela ne contient pas forcement de la saucisse, mais si c'est le cas, cela devient un rougail saucisse ! Avec de la morue :arrow: rougail morue,...

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 01 févr. 2022, 17:16
par Chrysopale
Oui voilà j'avais mangé du rougail morue :P

Le mélange d'épices mauricien est aussi appelé massala, mais il est différent de l'indien. Très proche du massale réunionais ;)

Pour les épices j'ai encore du stock de massala mauricien (et je pense avoir un peu de massale réunionais), mon souci c'est comment faire ma saucisse pour que ça ressemble au rougail de là bas car clairement vous indiquez qu'une "bête" saucisse ne convient pas.

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 01 févr. 2022, 17:23
par Heidi
c'est plus dans la taille, et il n'y pas spécialement d'épices (sel poivre)... basique !
il y a des saucisses qu'on digère mieux que d'autres, aussi....

* le massala indien, ce n'est UN mélange (il y a aussi 36 recettes...)


en fait il y a plusieurs types de rougail...


ceux cuisinés...

et ceux qui sont des mini salades d'accompagnement, en général pimentés... (et parfois cuits aussi...)
(surtout quand on ne pimente pas le plats principal à cause des enfants et des touristes)
servis dans des petits bols ou ramequins, avec parcimonie (ou pas)

des condiments, si on veut...


rougails.jpeg

rougails1.jpeg


avec 5 à 10 petits piments forts dans chaque coupelle...
(en général, on sert une sorte de rougail, parfois plusieurs... mais c'est selon l'harmonie avec le plat principal)

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 01 févr. 2022, 17:32
par Heidi
et merci, Alain et Lili !

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 01 févr. 2022, 17:49
par Chrysopale
Ah bah les miennes de base c'est 100% viande, sel poivre et c'est tout.
Et toujours digestes :D

Ah tiens pour les sauces je savais pas! Mon amie avec le massala (leur mélange quoi :lol: mais c'est le nom qu'ils donnent) avait fait une sauce à part: tomates fraîches, échalote et petits piments mixés. C'était très frais et ça se mariait bien avec le plat!

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 01 févr. 2022, 18:02
par Heidi
alors essaye !

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 01 févr. 2022, 19:29
par Alain60
Chrysopale a écrit : 01 févr. 2022, 17:49 Ah tiens pour les sauces je savais pas! Mon amie avec le massala (leur mélange quoi :lol: mais c'est le nom qu'ils donnent) avait fait une sauce à part: tomates fraîches, échalote et petits piments mixés. C'était très frais et ça se mariait bien avec le plat!
oui le rougail tomate cru et pimenté est utilisé comme condiment et se rajoute (en petite quantité) sur le riz et la viande ou le poisson en sauce ! Il faut ajouter un peu décorce de combava dans le rougail tomate ...

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 01 févr. 2022, 23:44
par Mr.S
bonne année du tigre Heidi!

c'est mon signe chinois :cheers:

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 02 févr. 2022, 03:09
par Heidi
alors bonne année à toi !

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 02 févr. 2022, 12:43
par Chrysopale
Heidi tu as encore de la famille là bas ? Pas trop de dégâts avec Batsiraï?

Mon amie à Maurice m'envoie des photos c'est pas très rassurant son papayer a été déraciné.