cuisine solaire
-
- Tomo Sénior
- Messages : 813
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
En fait, il faudrait avoir les 2, ou même les 3 avec le concept four-boîte qui monte moins en température mais est bien adapté à la cuisson lente, mijotage. C'est un des inconvénient du tube, pas évident de mettre des liquides, car le risque de renverser dans le tube n'est pas négligeable.
Je suis tentée par les tartes mais il me faut trouver un moule long et étroit (pas plus de 13cm de large, et s'il pouvait faire 50cm de long, ce serait parfait)
Je suis tentée par les tartes mais il me faut trouver un moule long et étroit (pas plus de 13cm de large, et s'il pouvait faire 50cm de long, ce serait parfait)
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10153
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Tu peux peut-être demander à un potier de te faire un moule à tarte sur mesure?
Le pire n'est jamais sûr
-
- GiganTomo
- Messages : 8816
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
parce que dans les vidéos, ils ont l'air de mettre la nourriture à cuire directement dans le "tiroir" du tube...
mais si on veut faire cuire autre chose, oui, il vaut mieux utiliser des autres moules.
un potier, qui ferait sur mesure, ce serait pas mal !
et pas seulement un moule à tarte, un à bords hauts aussi !!!
* pour la parabole, ils sont en train de travailler sur une version "familiale", plus gros, mais toujours pliable et transportable....
mais si on veut faire cuire autre chose, oui, il vaut mieux utiliser des autres moules.
un potier, qui ferait sur mesure, ce serait pas mal !
et pas seulement un moule à tarte, un à bords hauts aussi !!!
* pour la parabole, ils sont en train de travailler sur une version "familiale", plus gros, mais toujours pliable et transportable....
-
- Tomo Sénior
- Messages : 813
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Le tiroir en inox qui fait toute la longueur du tube, c'est la galère à laver par rapport à un moule standard en silicone.
Je vous avais promis les photos hier soir et j'ai eu un imprévu. Je vous prépare le CR dans l'après-midi. Bien sûr j'ai oublié de photographier les courgettes farcies avant le repas
Aujourd'hui, ciel brumeux, les ombres ne sont pas très marquées, j'ai mis des aubergines pour faire un caviar, il y a quelques minutes.
Je vous avais promis les photos hier soir et j'ai eu un imprévu. Je vous prépare le CR dans l'après-midi. Bien sûr j'ai oublié de photographier les courgettes farcies avant le repas

Aujourd'hui, ciel brumeux, les ombres ne sont pas très marquées, j'ai mis des aubergines pour faire un caviar, il y a quelques minutes.
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- Tomo Sénior
- Messages : 813
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Le four solaire a tourné cet après-midi malgré le voile.
mais je vous dois la cuisson de la terrine de légumes au thon : 1h de 10h05à 11h05, à environ 180° sans retoucher à l'orientation du four. Je n'ai pas fait la photo des courgettes après cuisson mais ce sont des courgettes farcies aux champignons/mozzarella de 14h30 à 15h15 entre 190 et 200°
Aujourd'hui, c'était caviar d'aubergines et tarte courgettes/tomates (j'ai trouvé un moule long ce matin).
Aubergines enfournées à 13h35 sous ciel brumeux (ombres floues) à 170° et sorties à 14h40, bien fondantes. Puis la tarte enfournée à 16h à seulement 160° et sortie à 17h à 180°. Le repas de ce soir est prêt sans un centime d'électricité pour la cuisson.
mais je vous dois la cuisson de la terrine de légumes au thon : 1h de 10h05à 11h05, à environ 180° sans retoucher à l'orientation du four. Je n'ai pas fait la photo des courgettes après cuisson mais ce sont des courgettes farcies aux champignons/mozzarella de 14h30 à 15h15 entre 190 et 200°
Aujourd'hui, c'était caviar d'aubergines et tarte courgettes/tomates (j'ai trouvé un moule long ce matin).
Aubergines enfournées à 13h35 sous ciel brumeux (ombres floues) à 170° et sorties à 14h40, bien fondantes. Puis la tarte enfournée à 16h à seulement 160° et sortie à 17h à 180°. Le repas de ce soir est prêt sans un centime d'électricité pour la cuisson.
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3551
- Inscription : 25 mai 2021, 20:41
- Localisation : Challans
- Tomate préférée : Rose de Berne
- Genre :
Re: cuisine solaire
...chapeau bas, quelle maîtrise ! 

Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10153
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Oui, je trouve que d'emblée. 'est réussi à chaque fois c'est épatant !
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3333
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Je refais mon message télescopage avec celui de Cat
On ne les arrête plus
Bravo les filles je vous admire
On ne les arrête plus

Bravo les filles je vous admire

-
- GiganTomo
- Messages : 8816
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
soleil...
mais j'ai rempli un peu trop ma gamelle !
pommes de terre et carotte, avec un peu d'eau
et du thym, romarin, hysope...
rajouté 2 petites courgettes, l'aubergine et qqs tomates, ainsi qu'un champignon rosé des prés (du jardin)
finalement, arrêté la cuisson à 14 h16
mais j'ai rempli un peu trop ma gamelle !
pommes de terre et carotte, avec un peu d'eau
et du thym, romarin, hysope...
rajouté 2 petites courgettes, l'aubergine et qqs tomates, ainsi qu'un champignon rosé des prés (du jardin)
finalement, arrêté la cuisson à 14 h16
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10153
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Faut dire que lancer la cuisson à 12h20 c'était optimiste! Et à 14h30 c'était bien cuit?
Le pire n'est jamais sûr