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Re: cuisine solaire

Publié : 09 août 2023, 17:12
par Maice
En fait, il faudrait avoir les 2, ou même les 3 avec le concept four-boîte qui monte moins en température mais est bien adapté à la cuisson lente, mijotage. C'est un des inconvénient du tube, pas évident de mettre des liquides, car le risque de renverser dans le tube n'est pas négligeable.
Je suis tentée par les tartes mais il me faut trouver un moule long et étroit (pas plus de 13cm de large, et s'il pouvait faire 50cm de long, ce serait parfait)

Re: cuisine solaire

Publié : 09 août 2023, 18:09
par Cat69
Tu peux peut-être demander à un potier de te faire un moule à tarte sur mesure?

Re: cuisine solaire

Publié : 10 août 2023, 00:55
par Heidi
parce que dans les vidéos, ils ont l'air de mettre la nourriture à cuire directement dans le "tiroir" du tube...

mais si on veut faire cuire autre chose, oui, il vaut mieux utiliser des autres moules.

un potier, qui ferait sur mesure, ce serait pas mal !
et pas seulement un moule à tarte, un à bords hauts aussi !!!


* pour la parabole, ils sont en train de travailler sur une version "familiale", plus gros, mais toujours pliable et transportable....

Re: cuisine solaire

Publié : 10 août 2023, 13:47
par Maice
Le tiroir en inox qui fait toute la longueur du tube, c'est la galère à laver par rapport à un moule standard en silicone.
Je vous avais promis les photos hier soir et j'ai eu un imprévu. Je vous prépare le CR dans l'après-midi. Bien sûr j'ai oublié de photographier les courgettes farcies avant le repas :D
Aujourd'hui, ciel brumeux, les ombres ne sont pas très marquées, j'ai mis des aubergines pour faire un caviar, il y a quelques minutes.

Re: cuisine solaire

Publié : 10 août 2023, 18:22
par Maice
Le four solaire a tourné cet après-midi malgré le voile.
mais je vous dois la cuisson de la terrine de légumes au thon : 1h de 10h05à 11h05, à environ 180° sans retoucher à l'orientation du four.
terrine de légumes.jpg
terrine solaire.jpg
terrine miam.jpg
Je n'ai pas fait la photo des courgettes après cuisson mais ce sont des courgettes farcies aux champignons/mozzarella de 14h30 à 15h15 entre 190 et 200°

Aujourd'hui, c'était caviar d'aubergines et tarte courgettes/tomates (j'ai trouvé un moule long ce matin).
Aubergines enfournées à 13h35 sous ciel brumeux (ombres floues) à 170° et sorties à 14h40, bien fondantes.
aubergine solaire.jpg
caviar.jpg
Puis la tarte enfournée à 16h à seulement 160° et sortie à 17h à 180°. Le repas de ce soir est prêt sans un centime d'électricité pour la cuisson.
tarte av cuisson.jpg
tarte après solaire.jpg

Re: cuisine solaire

Publié : 10 août 2023, 19:23
par alvige
...chapeau bas, quelle maîtrise ! :merci:

Re: cuisine solaire

Publié : 10 août 2023, 20:29
par Cat69
Oui, je trouve que d'emblée. 'est réussi à chaque fois c'est épatant !

Re: cuisine solaire

Publié : 10 août 2023, 20:31
par FINOUSE01
Je refais mon message télescopage avec celui de Cat
On ne les arrête plus :D
Bravo les filles je vous admire :cheers:

Re: cuisine solaire

Publié : 11 août 2023, 00:46
par Heidi
soleil...


mais j'ai rempli un peu trop ma gamelle !



pommes de terre et carotte, avec un peu d'eau

pdt debut.jpg
et du thym, romarin, hysope...

pdt ajout.jpg

rajouté 2 petites courgettes, l'aubergine et qqs tomates, ainsi qu'un champignon rosé des prés (du jardin)


pdt melange.jpg

pdt fondu.jpg

finalement, arrêté la cuisson à 14 h16

Re: cuisine solaire

Publié : 11 août 2023, 06:05
par Cat69
Faut dire que lancer la cuisson à 12h20 c'était optimiste! Et à 14h30 c'était bien cuit?