Le voyage ne vaudrait pas le détour, d'autant plus que je n'en ai pas laissé beaucoup
récolte d'hier sur le saint jean
Il y en avait déjà quelques unes qui commençaient à pourrir, bien que le soleil d'hier am les avaient bien séchées.
Les deux seaux de 10 litres n'étaient pas complètement remplis pour faire de la confiture car j'avais gardé les plus belles pour déguster.
J'ai cueilli pratiquement tout le haut, à part quelques branches difficilement accessibles que je vais plier en deux ou trois fois pratiquement à l'horizontal pour éviter que l'arbre ne soit trop haut et qu'il me donne de bons points d'appuis pour mon échelle et que les branches pliées donnent beaucoup les prochaines années.
Les branches qui pendouillent trop donnent souvent d'énormes grappes de fruits mais souvent s'épuisent vite.
L'inconvénient des grosses grappes de fruits est que
- les cerises ne murissent pas toutes en même temps ( donc à cueillir en plusieurs fois)
- les cerises sont souvent plus petites
- les cerises étant les unes contre les autres, l'humidité reste plus longtemps en cas de pluie une cerise qui pourrit fait pourrir toutes celles qu'elle touche ( et celles qui ont reçu un coup de bec pourrissent vite)
- il est assez difficile lors de la cueillette de les cueillir avec la queue sans endommager les futurs bourgeons florifères ( donc, je les cueille sans queues pour faire de la confiture
J'en ai laissé au moins 5 kg sur le bas du côté ou les oiseaux allaient peu pour essayer d'en manger pendant encore au moins une semaine.
En 2020 , je l'avais fait mais au bout d'une semaine elles étaient devenues véreuses.
J'avais acheté des phéromones pour éliminer les mouches de la cerise mais ayant peu de cerises plus tardives cette année je ne les ai pas utilisées.
J'espère que nous aurons peu de mouches des cerises cette année et que tu auras de belles et bonnes cerise cat.
Tout est prêt pour la cuisson en fin d'am.
Même les fraises sont devenues du coulis ce matin ( la production de fraises avait nettement diminuée)