cuisine solaire
-
- Tomo Sénior
- Messages : 813
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Quand on cuisine solaire, on prépare d'avance, on sait que ça prend du temps. Donc c'est sans doute impeccable pour le soir.
Ici, pas de solaire aujourd'hui... On va cuisiner "traditionnel" sur l'induction.
Ici, pas de solaire aujourd'hui... On va cuisiner "traditionnel" sur l'induction.
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- GiganTomo
- Messages : 8816
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
oui, c'était bien cuit !
mais le temps d'éplucher les pdt "tourmentées"... est plus long que pour des belles pdt bien lisses !!!
mais le temps d'éplucher les pdt "tourmentées"... est plus long que pour des belles pdt bien lisses !!!

-
- Tomo Sénior
- Messages : 813
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Je ne voulais pas rester sur un demi échec... J'ai retenté la cuisson du pain aujourd'hui par meilleures conditions. Enfourné à 230°, cuisson à 215° pendant 50 minutes de 13h30 à 14h20 (soit au moment où le soleil est le plus haut et sans nuage aujourd'hui).

Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- GiganTomo
- Messages : 8816
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
il a bien monté !
comment est la mie ?
comment est la mie ?
-
- Tomo Sénior
- Messages : 813
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Il est encore tout chaud, je ne le coupe pas maintenant. Mais je pense qu'il est comme d'habitude.
je vous donne la recette ultra facile, même au four traditionnel, ça marche.
Dans un bol mettre 5cl de lait, 25 cl d'eau chaude du robinet, 1/2 cuiller de miel ou de sucre roux, ajouter 1/2 paquet de levure boulangère émiettée. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, dans un saladier, mettre 50g de farine de sarrasin, 50g de farine de seigle, 125g de farine de petit épeautre, 150g de farine de blé 80 ou 110, une cuiller à café de sel fin. Mélanger. Faire un puits et y mettre le liquide. Mélanger rapidement avec une cuiller en bois sans pétrir. Fleurer la surface et couvrir d'un film alimentaire au contact. Laisser lever 1h30 au moins.
Verser dans un moule fariné, fleurer la surface et inciser (je le fais avec 3 coups de ciseaux). Enfourner pour 45 minutes à four chaud 210° à 220°. C'est le pain des faignants!
je vous donne la recette ultra facile, même au four traditionnel, ça marche.
Dans un bol mettre 5cl de lait, 25 cl d'eau chaude du robinet, 1/2 cuiller de miel ou de sucre roux, ajouter 1/2 paquet de levure boulangère émiettée. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, dans un saladier, mettre 50g de farine de sarrasin, 50g de farine de seigle, 125g de farine de petit épeautre, 150g de farine de blé 80 ou 110, une cuiller à café de sel fin. Mélanger. Faire un puits et y mettre le liquide. Mélanger rapidement avec une cuiller en bois sans pétrir. Fleurer la surface et couvrir d'un film alimentaire au contact. Laisser lever 1h30 au moins.
Verser dans un moule fariné, fleurer la surface et inciser (je le fais avec 3 coups de ciseaux). Enfourner pour 45 minutes à four chaud 210° à 220°. C'est le pain des faignants!

Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- GiganTomo
- Messages : 8816
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
les cuissons de la semaine dernière !
près d'Epinal, à la maison de l'Assoc JA.
grand soleil, 25° (et plus ensuite)
sauf que le soleil commence derrière la fontaine, donc sur la terrasse...
ensuite il est devant la maison mais pas beaucoup de place et on a besoin du passage !
(et on est tout de suite sur la rue)
puis il donne sur le petit jardin de l'autre côté de la maison, et pas de place, plus la serre du voisin, la nouvelle vigne...
un fois tout le monde à ses activités, vaisselle lancée
j'ai été cueillir les tomates cocktail mûres, en plus de celles de la semaine dernière...
coupées en 2, pas épluchées
couvercle non bouché pour évaporation
le soleil tourne vite, j'ai dû déplacer la parabole plusieurs fois !!!
y compris pendant le repas...
mis en pots peu après.
__________________________________________________
mardi matin... ben ? brouillard ! ciel voilé...
mais en début d'aprèm, ah, c'est dégagé !
par contre... je ne peux pas me mettre sur la rue ! (y'a quand même quelque fois des voitures ou tracteurs...)
un peu plus loin, sur les gravillons...
donc mes tomates à mettre en sauce...
coupées en 2
(j'ai un mixeur plongeant mais pas de moulinette)
et mise en pot vers 18 h
ce qui donne :
long ? pas tant que ça !!!
à la maison, sur l'induction, si je fais réduire la sauce, c'est parfois 6 h !!!!
c'est mieux au soleil !!!!!
près d'Epinal, à la maison de l'Assoc JA.
grand soleil, 25° (et plus ensuite)
sauf que le soleil commence derrière la fontaine, donc sur la terrasse...
ensuite il est devant la maison mais pas beaucoup de place et on a besoin du passage !
(et on est tout de suite sur la rue)
puis il donne sur le petit jardin de l'autre côté de la maison, et pas de place, plus la serre du voisin, la nouvelle vigne...
un fois tout le monde à ses activités, vaisselle lancée
j'ai été cueillir les tomates cocktail mûres, en plus de celles de la semaine dernière...
coupées en 2, pas épluchées
couvercle non bouché pour évaporation
le soleil tourne vite, j'ai dû déplacer la parabole plusieurs fois !!!
y compris pendant le repas...
mis en pots peu après.
__________________________________________________
mardi matin... ben ? brouillard ! ciel voilé...

mais en début d'aprèm, ah, c'est dégagé !
par contre... je ne peux pas me mettre sur la rue ! (y'a quand même quelque fois des voitures ou tracteurs...)
un peu plus loin, sur les gravillons...
donc mes tomates à mettre en sauce...
coupées en 2
(j'ai un mixeur plongeant mais pas de moulinette)
et mise en pot vers 18 h
ce qui donne :
long ? pas tant que ça !!!
à la maison, sur l'induction, si je fais réduire la sauce, c'est parfois 6 h !!!!
c'est mieux au soleil !!!!!
-
- Tomo Sénior
- Messages : 813
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Tu emportes ta parabole lorsque tu pars quelques jours?
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- GiganTomo
- Messages : 7046
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Est-ce que ta sauce est bien réduite, en ce moment je fait du concentré 

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

-
- GiganTomo
- Messages : 8816
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
la 2° est encore liquide...
la première bien concentrée.
(celle sur l'induction... entre les 2 !)
***
à l'assoc', je savais que j'aurais du temps... (pas d'internet en ce moment
)
et qu'il devait y avoir du soleil, lundi et mardi !
ça ne prends pas beaucoup de place dans la voiture (80 km de chez nous)
(même si le coffre était plein, avec sièges rabattus, on avait les courses, la boisson, les draps....)
la première bien concentrée.
(celle sur l'induction... entre les 2 !)
***
à l'assoc', je savais que j'aurais du temps... (pas d'internet en ce moment

et qu'il devait y avoir du soleil, lundi et mardi !
ça ne prends pas beaucoup de place dans la voiture (80 km de chez nous)
(même si le coffre était plein, avec sièges rabattus, on avait les courses, la boisson, les draps....)
Dimensions : ouvert Ø 85 cm, fermé (ultraplat) 55x30x5 cm.
Poids = 2,8 kg.