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Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 26 sept. 2021, 20:43
par matou 88
Avec cela tu dois faire une dizaine de litre de choucroute, il faut enlever les feuilles vertes et conserver que l'intérieur bien tendre, couper très fin, puis mettre à fermenter trois semaines en température ambiante. Pour nous c'est en pot de grès que la choucroute se prépare, un de 20 l , un de 15 l avec un système qui avec de l'eau sur le couvercle permet de rendre étanche le système. Après les pots sont mis à la cave et la conservation se fait sur au moins une année. Chez nous par rapport au recette industrielle nous mettons très peu de sel, en quantité normale baie de genièvre et feuille de laurier sauce.
Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 26 sept. 2021, 21:59
par FINOUSE01
J'ai l'impression que c'est tout un art de faire sa choucroute..et une tradition. Je suis allée regarder sur le net c'est intéressant mais il faut aussi être bien équipé. Les pots ne sont pas donnés...
Bon courage
Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 27 sept. 2021, 00:07
par Heidi
mais justement, quand on a pas de pot...
on prend des bocaux !
* choucroute en bocaux de verre.
ébouillanter bocaux et caoutchouc (même déja utilisé, ce ne sera pas stérilisé)
râper des choux bien serré, les tasser dans le bocal en y incorporant 1 ou 2 feuilles de laurier ou une dizaine de baies de genièvre.
mettre sur le dessus une uillère à soupe de gros sel marin et un peu d'eau chaude, fermer le bocal.
laisser reposer 2 ou 3 jours dans la cuisine, puis ranger à la cave, attendre 1 mois avant de commencer à consommer.
(ça j'ai essayé, ça marche bien ! quand on a pas la place et le matos pour faire de la vraie choucroute)
ou
http://tomodori.com/forum/topic11366.ht ... te%20bocal
Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 27 sept. 2021, 12:31
par Asy
Merci pour vos réponses !
Oui matou a le matériel adéquat mais comme dis Heidi, ça devrait le faire avec des bocaux.
Il ne me manque donc plus que les feuilles de laurier et... le temps

Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 28 sept. 2021, 09:46
par Cat69
Cela donne envie d'essayer ta technique Heidi !
Cela fait plusieurs fois que j'achète de la choucroute crue immangeable car beaucoup r trop salée et très très acide; j'arrive à la rendre comestible en la l'avant bien avant cuisson pour retirer l'excès de sel, et pour l'acidité en fin de cuisson j'ajuste en ajoutant Progressivement du bisarbonate. Il faut y aller très progressivement et goûter, si il n'y a plus d'acidité du tout c'est bizarre et pas bon je trouve. Mais c'est bien plus efficace que d'ajouter un morceau de sucre comme souvent préconisé !
Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 03 oct. 2021, 14:25
par Asy
Hello,
dans la serre les tomates jouent les prolongations
Téton de Venus greffée
Malachite
Dehors, tout est arraché, des pieds et fruits foudroyés par mimile en quelques jours
Sinon, la première gelée matinale m'a incité à ramasser les cucurb
Et voila, notre première choucroute préparée ce matin
Environ 16litres.
Les préparations/réserves pour l'hiver touchent à leur fin, tout le reste se trouve dans la potager, heureusement, Madame en avait marre

Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 03 oct. 2021, 15:16
par Vince
Belle brouette de courges! Faut espérer qu’il ne gèle pas trop vite dans la serre et tu auras encore de belles assiettes colorées

Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 03 oct. 2021, 15:56
par Heidi
une belle réserve ! (dans la brouette aussi...)
vu le vide que tu as laissé, ça ne devrait pas déborder...
première choucroute à la Toussaint ?

Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 03 oct. 2021, 17:37
par Vertolamate
la brouette est de retour ! c'est de saison.
Re: Suivi Altiligérien 2021 - Asy
Publié : 04 oct. 2021, 12:34
par Asy
Merci d'être passé par ici
Oui Vince !

Heidi, oui il y a de la marge

mais le jus est bien monté
Vertolamate, oui c'est la saison des récoltes en tout genre