Les concombres, ça mange beaucoup !
On le savait déjà, qui plus est les relevés de 2019 et 2020 (bacs individuels en méthode Kratky) m'ont permis d'établir l'échelle suivante : un plant de concombre dans la saison mange comme 2 pieds de tomates ou 4 poivrons/piments !
Mais ce qui m'arrive ces jours-ci est surprenant autant qu'inattendu...
A droite de la serre : 1 plant de concombre et 11 plants de poivrons/piments dans 100 litres de solution nutritive, depuis la mi-avril.
A gauche de la serre : 1 plant de concombre, 5 Black Cherry, 6 plants de poivrons/piments, 100 litres également.
Une fois les plants bien établis, en pleine croissance puis en fructification, la consommation quotidienne de solution oscille entre 5 et 10 litres selon la météo, celle d'engrais est en moyenne de 8g/24h (maxi 10g) pour chaque côté de la serre (RDWC : l'eau circule en circuit fermé entre les bacs). Le pH monte doucement au fil des semaines puis s'établit à moins de 7, valeur raisonnable quoiqu'un peu élevée pour de l'hydroponie. Le critère important est autant la stabilité du pH que sa valeur absolue.
Début août, le pH se met à baisser sensiblement côté droit, celui justement où je récolte la plupart (80%) des concombres. Je garde le contrôle de ces bacs en ajoutant de l'eau du robinet pour compenser ce biais acide mais la semaine passée, devant la baisse tant de la production de concombres (guère de nouveaux fruits) que de la consommation d'engrais, je décide de vidanger et de rincer les bacs. S'agit-il d'un foyer de bactéries acidifiantes ? Aucune odeur, aucun symptôme au niveau des plantes (feuillage) hormis cette pause dans la fourniture de concombres ; ce phénomène me rappelle un épisode analogue avec les fraises l'an passé, réglé par une vidange/rinçage également.
Lundi, je procède... Contrôle mardi, la consommation d'engrais s'est envolée, je mets cela sur le compte de l'eau de rinçage résiduelle qui a dilué la concentration nominale. Apport d'engrais, puis contrôle mercredi : consommation confirmée. Nouveau point samedi : consommation moyenne d'engrais confirmée entre 20 et 25g/24h soit 3 fois la moyenne saisonnière !
Parallèlement, j'avais constaté depuis quelques jours le même biais acide côté gauche, sous contrôle toutefois. Mais pour confirmer l'observation effectuée côté droit, je décide vidanger et de rincer à gauche également, ce que je fais jeudi. Eh bien le contrôle de ce matin confirme un phénomène analogue, la consommation d'engrais est proche de 30g/24h soit 4 fois la moyenne !
Pour ceux qui ont eu la patience de lire jusqu'ici, le meilleur est à venir

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Sur la photo ci-dessus d'une liane serpentant dans les plants de piment Anaheim, les fleurs de concombre sont toutes femelles ! Dans la semaine, il y a eu profusion de nouveaux fruits et de nouvelles pousses, lequel phénomène est également déjà perceptible sur le concombre du côté gauche de la serre, pourtant peu productif jusqu'à présent. Le renouvellement de la solution nutritive a donc un effet spectaculaire, la forte augmentation de la consommation d'engrais correspond à une fructification insolente et immédiate !
Conclusions ?
1- Plutôt que vouloir contrôler tant que faire se peut le biais acide, mieux vaut renouveler la solution dès lors que la tendance normale à une très légère augmentation du pH est rompue, même si la consommation d'engrais semble se poursuivre.
2- La réactivité en hydroponie est réelle et toujours surprenante, la relation de cause à effet immédiate (ici, la floraison "femelle").
3- On en apprend tous les jours, quand bien même n'ai-je pas d'explication à ce phénomène !
Bon dimanche à tous les Tomos, un grand merci à ceux qui ont lu jusqu'au bout ce sujet un peu hors contexte...