Page 13 sur 13
Re: Chez Marc en 2022
Publié : 11 sept. 2022, 09:06
par marc91
Alvige, tu peux l'essayer les yeux fermés, enfin presque...faut pas la perdre de vue !
J'ai des graines en stock, Alvige !
Lili, je n'ai pas de réfractomètre, par contre, je te remercie de m'avoir appris un nouveau mot du dictionnaire

, j'avoue ne pas connaître cet ustensile, peut-être entendu parler pour le raisin !
Plus sérieusement, j'avais mis 400 gr. de sucre (pour 1 kilo de fruits) pour la première fournée de confiture vers le 20 Août, mais c'était trop sucré, pour 200 gr. c'est correct !
Re: Chez Marc en 2022
Publié : 11 sept. 2022, 15:24
par Lili
Hello
C’est comme pour le vin en effet, le réfractomètre permet de calculer le taux de sucre dans le fruit et donc le taux de sucre à rajouter pour un final légal de 55 à 65 % de sucre si on veut le commercialiser sous le vocabulaire « confiture », après en tant que particulier on fait comme on veut

Re: Chez Marc en 2022
Publié : 12 sept. 2022, 08:52
par fouque
Slt
Marc,
comme la saison des échanges va bientôt démarrer, j'ai bien noté dans un coin de mon esprit (et sur une feuille excel dédiée

) que tu disposais encore de graines de ta courgette
Striato d'Italia 
Si tu le veux bien je me permettrai de me rappeler à ton bon souvenir en temps et en heure...
Ta variété de figues me plaît par son esthétisme (et en plus tu dis qu'elle est bonne), si tu fais des boutures je suis aussi preneur

(Rhôôô le gourmand

)
Re: Chez Marc en 2022
Publié : 12 sept. 2022, 09:45
par marc91
Salut Wilfrid,
Je prends note pour la courgette Striato d'italia !
J'avais fait des boutures du figuier en Février 2020 avec 66% de réussite, la première bouture est en Bourgogne, la deuxième en Bretagne et la troisième n'a pas survécu (pourrissement de la racine dans son godet (en fait,c'était des sachets en plastique) !
Je pense en refaire en Février prochain, si tel est le cas, je t'en reparlerai avec plaisir !

Re: Chez Marc en 2022
Publié : 12 sept. 2022, 09:46
par fouque

Merci mon ami...
Re: Chez Marc en 2022
Publié : 12 sept. 2022, 10:54
par alvige
...oui, je vais réfléchir cet hiver pour donner de la 3D aux courgettes (structures bambou).
Cette Striata a l'air bien convaincante.
Re: Chez Marc en 2022
Publié : 12 sept. 2022, 11:29
par Alain60
Salut Marc,
ta récolte de figues est appétissante, on sent presque le miel ...
Joli aussi la diversité des courgettes, la
Striato d'Italia se rencontre par ici, elle serait originaire d’Asie !

Re: Chez Marc en 2022
Publié : 12 sept. 2022, 22:00
par marc91
Merci pour l'info Alain !

Re: Chez Marc en 2022
Publié : 31 déc. 2022, 15:26
par aubergine
intéressant, ton lit de courges colorés
et avec Striato d'Italia, les courgettes ne manquent pas tout l'été
bonne année et bonne saison 2023

Re: Chez Marc en 2022
Publié : 31 déc. 2022, 18:50
par marc91
Merci Evelyne !
Dorénavant, je l'appelle le serpent de terre cette Striato !

Très bonne année à toi également et plein de bonnes choses au jardin pour 2023 !

