Page 13 sur 29
Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 26 mai 2020, 11:22
par ours08
Hé oui, papillon bleu; la Bretagne produit beaucoup de fraises. Surtout en serre et en hauteur pour que ce soit plus facile à cueillir. Comme il gèle très peu en Bretagne et qu'ils ne manque pas trop d'eau, les pieds peuvent de développer beaucoup plus de l'automne au printemps et produire bien plus et en plus, plus tôt que dans beaucoup de régions. Je connaissais une personne qui les ramassaient en Bretagne : les premiers jours elles en mangeait plus de trois kg par jour, mais au bout de trois semaines elle n'en mangeait qu'une livre par jour.
@ Blork: cette année je n'ai pas réussi à replanter mes plants de fraisiers avant l'hiver : certains sont même encore en pots et je suis obligé de les arroser et elles sont moins bonnes. Mais il a plu et je pourrai refaire une planche, elles devraient redonner dès que les premières fleurs auront toutes fructifié de' fin juillet jusqu'aux gelées.
Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 30 mai 2020, 16:21
par Blork
Bon ça y est on est noyé sous les fraises et les cerises... Et dire qu'il y a des gens qui sont allergiques
On a déjà mis 2kg500 de chaque au congélateur et d'autres vont suivre.
La confiture de fraises finalement ça a fait 25 pots on est parés pour l'année lol.
Demain je prévois de faire une charlotte aux fraises.
Concernant les cerises on a déjà mangé un clafoutis, on vient de faire un gâteau à la cerise, demain on va faire un peu de confiture aussi.
Mais vu qu'il reste plein de cerises dans les arbres et que j'ai le dos qui commence à être un peu en vrac, j'ai proposé à quelques amis et voisins de mettre à disposition mon échelle et mes cerisiers mais y en a 1 sur 2 qui a le vertige... je vous jure...
Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 30 mai 2020, 18:48
par Papillon bleu
Dommage que nous ne soyons pas voisins... je t'aurais envoyé L'Amoureux !
25 pots de confiture de fraises, ça ne badine pas par chez toi !
Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 30 mai 2020, 23:28
par ours08
des burlats je suppose?
Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 31 mai 2020, 22:22
par Blork
Oui ce sont des burlats.
Déjà 3kg au congélateur + 3kg en train de macérer dans le sucre pour la confiture de demain + 3kg déjà mangés d'une façon ou d'une autre + 3kg en attente de dénoyautage dans le sous-sol + 10 kg cueillis par des voisins/amis à qui je mets à disposition l'échelle + encore des dizaines de kg sur les arbres.
Et du côté des fraises pas mieux...
Je vais refaire un peu de confiture pour rejoindre le stock et en donner un peu à la famille :
Et aujourd'hui j'ai tenté une recette de charlotte que j'ai trouvé sur le net :
Une petite mousseline à la vanille, des biscuits à la cuillère trempés dans un sirop à la grenadine (il parait qu'avec les enfants c'est déconseillé de mettre du kirsch...), nickel pour aller avec la petite acidité des gariguettes.
Goûté et approuvé, notamment par mon fils de 2 ans qui a englouti la part que vous voyez ci-dessus...
Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 01 juin 2020, 04:14
par Heidi
dommage qu'on soit un peu loin quand même !!!
enfin, on aura peut-être des cerises dimanche, si y'en a encore (BM vient manger... pour la fête des mères)
Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 01 juin 2020, 09:02
par Alain60
Blork a écrit : ↑31 mai 2020, 22:22
Une petite mousseline à la vanille, des biscuits à la cuillère trempés dans un sirop à la grenadine (il parait qu'avec les enfants c'est déconseillé de mettre du kirsch...),
Dans un temps lointain on donnait du sirop aux enfants le soir avant d'aller se coucher pour les calmer ...
...et en absence de sirop la gnôle du coin (rhum à la Rèunion, ...)

Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 02 juin 2020, 20:16
par Dalanar
Salut Blork,
Géantes tes récoltes de fruits rouges ! Ça fait tellement envie...
Dis-moi, comment fais-tu pour que la confiture de cerises prenne ? Je n'ai jamais réussi à en faire que de la liquide.
Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 02 juin 2020, 20:27
par Blork
1kg de fruits
900g de sucre spécial confiture
Chauffage jusque 107°C
Et après quelques minutes à gros bouillon test de l'assiette froide jusqu'au moment où la texture semble convenir.
L'année dernière on avait fait trop liquide.
Cette année j'ai fait un peu trop solide...
L'année prochaine ce sera nickel

Re: Blork ou l'impossible saison ?
Publié : 04 juin 2020, 11:10
par Dalanar
D'accord, je rechigne à utiliser du sucre spécial confiture mais je devrais sans doute faire exception pour les cerises...