Vue globale sous la serre, les plants sont plus grands et plus développés sous la serre par rapport à ceux des buttes...rien d'étonnant, au vu des températures nocturnes!
Première tomates rouge: une bloody butcher, très bonne! la peau épaisse, mais moi ça ne me dérange pas...ça donne un peu de "mâche"! ; chaire dense comme une coeur de boeuf, un poil plus poudreuse sous la dent...
Une dwarf, que je n'espérais plus, la graine est venue péniblement après 3 semaines sous la terre, c'était la dernière graine de la dwarf copperhead...merci Linquat! Entourée de soucis, d'une chénopode magenta et d'une belle œillet d'Inde...
Côté gauche de la serre, c'est un peu le fouillis comme d'habitude, mais tout est bien sain...je ne paille toujours pas, car les différents plants émergeant partout couvrent bien le sol sans épuiser les tomates qui ont largement le dessus...un peu trop car elles font de l'ombre aux piments ! La rose trémière du fond sert de tuteur à un plant de tomate! s'il grandit aussi haut qu'elle, ça me convient très bien!
Côté droit, beau fouillis aussi, les tomates ont une semaine d'avance...et ça se voit! plus de vigueur, la majorité des plants fourchent une fois, parfois deux...
Le plus beau plant de cette saison: le plant le plus rachitique de l'an dernier car donné tard: une costuluto genovese (il me semble...elle a l'air bien côtelée! je l'ai laissé partir sur trois ou quatres branches tant elle est en pleine forme...Le chénopode ne rentre pas du tout en concurrence avec la tomate... ses graines sont partout, mais elles n'ont émergées qu'au niveau du trou où j'avais remué la terre pour y mettre le plant de tomate...
Certains piments ne sont pas à la traîne...aucune idée de la variété (Didier m'en a donné tant que je n'en sait rien!) ; fort en bouche comme j'aime et sur la durée de temps passé sur le trône : 30 minutes (échelle plus fiable que l'échelle de Scoville en ce qui me concerne! lol!)
à noter, la sensibilité de ma tomates préférée à l'humidité ambiante actuelle et au mildiou : les deux plants de tomates voyage, à deux endroits différents ont vu leur feuilles jaunir et noircir en périphérie de feuilles...
à ce sujet : faites vous du compostage de surface, en arrachant une feuille jaunit ou suspecte? ou jetez vous la feuille "malade" loin de la tomate?
arrosage: deux fois par semaine, voir moins...il a beaucoup plut, la serre n'est pas grande et mon terrain en pente profite bien de l'eau des champs en amont... En plus je n'ai qu'une romaine taillée en pointe qui risquerait le "cul noir"