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Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 08 sept. 2021, 12:09
par Maice
Coucou, 6 jours d'absence et les tomates arrivent... Voici ma tablée d'hier. Bon je suis très loin de celles de Matou, il faut le reconnaitre, mais j'en ai seulement 10 pieds. :siffle:
table tomates 0709.jpg
Quand la production bat son plein, que faites-vous pour ne pas perdre ces précieux fruits? Salades, tartes, tian, provençales... Si je ne trouve pas de recettes pour les manger fraîches, je ferai des coulis pour les conserver, mais avec des cornues ou des noires, ce serait dommage d'en faire juste des sauces.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 08 sept. 2021, 13:16
par alvige
...poêlées, assaisonnées au garam masala, associées avec quelques lanières de poivrons.

Cette épice est vraiment sympa, c'est notre fiston végétarien qui nous l'a fait découvrir il y a quelques années.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 08 sept. 2021, 13:36
par Cat69
J'en parlais sur mon suivis, je les congele en tranches pour faire des vraies tartes à la tomate d'été en hiver, ou agrémenter les pizzas...

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 08 sept. 2021, 14:59
par Lili
En conserves lactofermentées, super simple à faire, aujourd’hui j’ai goûté ces tomates qui datent de un an, sur feu doux, un peu d’huile parfumée avec quelques gousses d’ail plusieurs min, puis les tomates lactofermentees égouttées, un oignon frais, quelques morceaux de pomme de terre déjà cuites à l’eau ou un reste de pâtes, un coût de feu puis un peu de parmesan, un régal. Une remarque que j’ajoute, la tomate prends alors un petit goût acidulé ( que personnellement j’adore mais je suis plus sur l’acidulée que sur le sucre en cuisine) et on ne retrouve pas le goût initial de la tomate, c’est plus devenu un condiment à la manière d’un « ketchup » maison.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 09 sept. 2021, 08:57
par Maice
Je ne raffole pas du goût des légumes lactofermentés ; autant j'aime l'amer, autant j'ai du mal avec le goût acide.
Par contre, j'ignorais qu'on pouvait congeler des tomates sans les dénaturer complétement.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 09 sept. 2021, 09:38
par Lili
Bonjour
A maice, En effet, la lacto fermentation présuppose qu’on aime un peu l’acidité en cuisine, d’un autre côté certains légumes Lacto fermentés ne sont pas très acides au goût, c’est le cas notamment lors ce que tu fais cela avec des poivrons rouges et au bout de 15 jours à trois semaines tu remplaces la saumure par de l’huile, le pH acide fait que tu n’auras aucun problème ou danger dans ta conserve, et l’huile protège de l’oxygène.
A Alvige, Le garam massala est une excellente ou plutôt un excellent mélange d’épices, c’est un peu comme le curry, tu en a de plusieurs sortes différentes et je suis tout à fait d’accord avec toi c’est un régal en cuisine.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 09 sept. 2021, 11:50
par Cat69
Maice évidemment si tu veux les manger décongelées crues sans cuisson elles seraient toutes molles, mais utilisées comme des fraîches encore congelées puis cuite c'est comme des fraîches 😋

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 09 sept. 2021, 12:17
par Maice
J'avais peur qu'en tranches, elles perdent leur eau avant congélation.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 09 sept. 2021, 13:57
par Cat69
Ah, non, elles ne bougent pas du tout. il faut dire que ce ne sont pas des tomates floteuses...

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 09 sept. 2021, 16:39
par Heidi
et surtout, tu ne les poses sur ta pâte à tarte que quand le four est chaud, et tu enfournes directement et rapidement

comme ça, l'eau s'évapore...

(avec les fruits congelés, c'est pareil !)


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mais certains mangent les tomates (maison) stérilisées au naturel, comme des salades (égouttées quand même)