Tant qu'on est dans les soupes froides, celle-ci revient fréquemment sur ma table en été, pour changer un peu du gazpacho.
Bizarrement, alors que je suis dingue de tomates, je ne raffole pas de la soupe de tomates chaude, mais froide, j'adore.
Soupe de tomates froide
Je la fais à vue d'oeil, donc les quantités sont
plus qu'approximatives
Ingrédients
- 1 kilo (au moins) de tomates rouges juteuses, bien parfumées et bien mûres
- 2 oignons
- 4 belles gousses d'ail (ou plus, au goût)
- pain rassis 200 à 400 gr selon la consistance désirée
- bouillon de légumes (fait maison, dans l'idéal)
- huile d'olive bien fruitee
- thym, origan, piment doux, laurier, muscade
- sucre en poudre (facultatif)
- mozzarella, ou chèvre, ou ricotta, ou féta, ou roquefort ou...
- herbes fraîches au choix (persil, ciboulette, basilic, origan, vert de cébette, coriandre, ou autre)
- croûtons à l'huile d'olive (aillés ou pas)
Préparation
1°/ éplucher les tomates (sauf bien sûr si on utilise des tomates cerises qui conviennent très bien), les épépiner soigneusement, les couper en dés
2°/ faire colorer l'ail et l'oignon émincés finement à l'huile d'olive
3°/ ajouter les dés de tomate, le thym, l'origan, le piment, 1 ou 2 feuille(s) de laurier, une pointe de muscade, laisser bien revenir pendant 10 à 15 minutes à feu moyen/vif en remuant souvent
4°/ ajouter le pain haché grossièrement et environ 1/2 à 3/4 de litre de bouillon, saler, poivrer, porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser frémir à feu très doux environ 45 minutes
5°/ éteindre le feu, laisser refroidir un peu, ajouter un généreux filet d'huile d'olive et mixer. Goûter, rectifier au besoin l'assaisonnement et/ou la consistance, et si ça vous semble trop acide, adoucir avec un peu de sucre. Couvrir et mettre au frigo une douzaine d'heures
6°/ mixer à nouveau, le plus finement possible avec le bol mille-trous (ou passer ensuite avec une étamine), et garder au frais.
7°/ au moment de servir, ajouter le fromage émietté et saupoudrer d'herbes fraiches ciselées
NB

c'est bien entendu la qualité gustative des tomates qui va faire toute la saveur de cette soupe, mais je m'adresse à des spécialistes, et je ne leur ferai pas l'offense de m'étendre sur la question

la petite brochette de tomates cerises, olives, et dés de mozza qui s'invite si souvent avec mes entrées en été n'apporte pas vraiment grand chose à ce plat, mais elle fait très joli

une copine à qui j'ai donné la recette rajoute au moment de servir une brunoise de pomme ou de fraises (si, si...). Comme je sais qu'elle ne me lira pas, je peux me permettre de dire qu'à mon goût, c'est une bien mauvaise idée, mais comme selon elle, ca sublime le plat, j'en fais part.