J'aime bien Lemon drop. Fort et fruité (tendance citronnée comme on s'en doute).
Bon, je réenfourche mon cheval de bataille dans le combat que je mène depuis plus de 15 ans pour la promotion de la culture sur buttes forestières
Désormais c'est plutôt des bacs en bois mais le principe reste le même :
Oignons, ails, poireaux ... non ce ne sont pas de vieilles culottes qui sèchent au dessus, mais de petits drapeaux de prière tibétains porte-bonheur
Ben oui, y a en qui croient en l'électroculture et qui montent des pyramides en cuivre ou en acier galvanisé au dessus de leurs cultures, et moi je mets des drapeaux Tibétains
Oui, oui ça marche, je double ma production et je n'ai plus aucune maladie
Bref, comme pour la culture en buttes, il y a un gros tronc d'arbre au fond des bacs, et réapprovisionne en mulch régulièrement.
D'ailleurs les petits bouts de bois non décomposés ont tendance à remonter à la surface et constituer un genre de paillis naturel ...
Ce n'est pas vraiment des buttes "en lasagne", même s'il est tout à fait possible de mixer les 2 techniques, mais par contre j'ai prévu une couche de carton au départ.
Alors, il y a plein d'avantages à ces bacs de culture, que je ne détaillerai pas ici : la terre est moins basse, on est pas embêté par les taupes, rongeurs et la plupart des insectes ravageurs, etc ...
Je parlerais juste des : mycorhizes (je rame toujours avec cette orthographe).
Certaines légumes ne peuvent pas pousser sans une forte présence de ces mycorhizes car ils ont peu de racines, notamment les oignons, poireaux et carottes.
Une carotte ça n'a presque pas de racines, et ça ne se nourrit que grâce aux filaments des champignons (en échange d'un peu de sucre) !
D'où la présence de bois en décomposition dans les bacs, qui vont entretenir ces fameux mycorhizes. D'ailleurs ça sent fort le champignon dans mes bacs
Dans un sol compacté, et/ou argileux comme le mien, l'oxygène ne pénètre pas plus de quelques centimètres. Et comme les champis ont besoin d'oxygène, ils ne sont présents qu'en surface. Les carottes sont rikiki, l'ail est maigrichon.
Dans mon bac, il n'y a que de l'humus, et surtout, la terre est légère, jamais compactée, ni foulée aux pieds. Je peux y enfoncer sans effort ma main jusqu'au coude.
Donc l'oxygène circule jusqu'à une bonne profondeur, et les mycorhizes colonisent tout le substrat. Jusqu'à 70 cm de profondeur environ ils absorbent l'eau en excès, et la restitue lorsqu'elle se met à manquer.
Tout le bac grouille de vie ...
Et voilà comment on a de beaux poireaux sans engrais, et de superbes carottes. Les courges, les melons et les patates poussent très bien aussi. Quand aux tomates, elles ne sont pas très tributaires des mycorhizes, alors le résultat en productivité est à peu prés équivalent à la pleine terre, avec un gout parfois différent (je dirais plus complexe).