Re: Pédale douce en gâtines
Publié : 07 août 2023, 21:12
Ce qu'en pensent nos amis canadiens, serristes patentés :
Fendillement
Le fendillement ou les fentes de croissance se distinguent du microfendillement par la taille des
blessures sur les fruits. Les fentes sont très apparentes et dépassent facilement 1 cm de longueur. Des
fentes circulaires peuvent se former autour du collet, ou encore, des fentes radiales ou longitudinales
peuvent partir de la cicatrice pédonculaire.
LES CAUSES
Le fendillement est causé par un flux d’eau très important qui est dirigé vers les fruits. Une montée
d’eau soudaine provoque une forte pression à l’intérieur de la tomate ce qui cause l’éclatement de la
partie externe du péricarpe et de l’épiderme. Ce mouvement d’eau vers les fruits est lié à une forte
augmentation de la poussée racinaire. Cette augmentation peut être le résultat d’une variation brusque
au niveau de l’irrigation ou du climat. Les plants étêtés sont plus sensibles à ce problème.
FACTEURS QUI AUGMENTENT LES RISQUES DE FENDILLEMENT
Une différence de température entre la plante (froide) et le substrat (chaud) favorise beaucoup
l’apparition de ce problème.
Une descente forte et soudaine de la CE au niveau des racines.
Une montée rapide et soudaine de l’hygrométrie de la serre par temps chaud.
Arroser tôt en début de journée ou tard en fin de journée avec une CE faible.
Les fruits exposés au soleil sont plus sensibles.
Les fruits qui se développent lentement sont plus sensibles.
MESURES PRÉVENTIVES ET CORRECTIVES
Éviter tout ce qui fait augmenter la pression racinaire. Gestion de l’hygrométrie entre 3 et
7 g//m³.
Après étêtage, ne pas conserver trop de feuilles par plant.
Conduire les arrosages de façon uniforme en favorisant le développement des racines. Pas
d’arrosage tôt le matin. Éviter les CE élevées dans le substrat ou les fluctuations incontrôlées
de CE.
Garder un rythme de récolte continu avec une bonne T° 24 h.
Fendillement
Le fendillement ou les fentes de croissance se distinguent du microfendillement par la taille des
blessures sur les fruits. Les fentes sont très apparentes et dépassent facilement 1 cm de longueur. Des
fentes circulaires peuvent se former autour du collet, ou encore, des fentes radiales ou longitudinales
peuvent partir de la cicatrice pédonculaire.
LES CAUSES
Le fendillement est causé par un flux d’eau très important qui est dirigé vers les fruits. Une montée
d’eau soudaine provoque une forte pression à l’intérieur de la tomate ce qui cause l’éclatement de la
partie externe du péricarpe et de l’épiderme. Ce mouvement d’eau vers les fruits est lié à une forte
augmentation de la poussée racinaire. Cette augmentation peut être le résultat d’une variation brusque
au niveau de l’irrigation ou du climat. Les plants étêtés sont plus sensibles à ce problème.
FACTEURS QUI AUGMENTENT LES RISQUES DE FENDILLEMENT
Une différence de température entre la plante (froide) et le substrat (chaud) favorise beaucoup
l’apparition de ce problème.
Une descente forte et soudaine de la CE au niveau des racines.
Une montée rapide et soudaine de l’hygrométrie de la serre par temps chaud.
Arroser tôt en début de journée ou tard en fin de journée avec une CE faible.
Les fruits exposés au soleil sont plus sensibles.
Les fruits qui se développent lentement sont plus sensibles.
MESURES PRÉVENTIVES ET CORRECTIVES
Éviter tout ce qui fait augmenter la pression racinaire. Gestion de l’hygrométrie entre 3 et
7 g//m³.
Après étêtage, ne pas conserver trop de feuilles par plant.
Conduire les arrosages de façon uniforme en favorisant le développement des racines. Pas
d’arrosage tôt le matin. Éviter les CE élevées dans le substrat ou les fluctuations incontrôlées
de CE.
Garder un rythme de récolte continu avec une bonne T° 24 h.