Bonjour à toutes et tous,
Après une longue absence du forum, quelques nouvelles du Médoc.
Comme beaucoup d'entre vous, les jours de pluie sont plus nombreux que les jours secs, mais jamais dans la quantité d'eau que certains ont pu avoir, pas de dégâts particuliers, mais de bien mauvaises conditions pour le jardin, la saison des tomates et piments se termine, courgettes et aubergines sont arrachées depuis plusieurs semaines.
Le mildiou, contenu la première partie de l'été a fini par gagner, tout est arraché à part un pied de tomate (cœur strié de Pessac) qui résiste tant bien que mal et a encore 5 ou 6 gros fruits prêts à murir, je lui laisse sa chance.
La dernière récolte (ou avant-dernière si les cœurs de Pessac arrivent à maturité) a été faite dimanche, juste de quoi à apprécier les derniers fruits :
Le bilan au niveau tomates est très mitigé, pour ne pas dire pas terrible...
Un début précoce pour moi, c'était bien parti, mais après j'ai eu une grosse chute de jeunes fruits qui a tout retardé, puis quand enfin tout s'est lancé, après quelques bonnes récoltes, la météo a perturbé le murissement jusqu'à l'arrivée du mildiou. Sans compter que la pluie a fait éclaté toutes les tomates cerise, et pour elles la saison a été terminée plus vite que prévu.
Dans les variétés cultivées que je ne connaissais pas, quelques unes seront reconduites la saison prochaine :
- Andy stripes : Belle et bonne, précoce, elle m'a bien plu. Elle n'a par contre pas été très productive chez moi, peut être un manque d'amendement, je vais mieux la nourrir l'année prochaine voir ce que ça donne.
- OR 117 : Pareil, belle et très bonne, mais je n'ai eu que deux pieds chétifs qui m'ont donné 5 ou 6 petites tomates au maximum. Ma culture a été complètement ratée, mais je ne m'avoue pas vaincu, convaincu qu'elle mérite mieux.
- De cana Andaluz : Bonne et très productive, une récolte bien étalée dans le temps, rien à lui reprocher.
- Hillibily : Le peu que j'ai récolté sur un seul pied planté m'a bien emballé question gout, mais la productivité a été catastrophique et très peu étalée, seul le gout me fait décider de la tenter à nouveau l'année prochaine.
- Gecko verte : Très belle découverte, un gout bien équilibré, une production plus qu'honorable et parfaitement étalée dans le temps, une des dernières à produire. Rien à lui reprocher, elle a sa place largement gagnée pour l'année prochaine.
- Cœur de bœuf "Yves" : Celle là, de variété inconnue, confirme encore cette année qu'elle est largement sur le podium, surtout pour son gout. Mais vu que c'est des graines qui m'ont été donnée par des "anciens", peut être que cette variété est tout simplement adaptée à notre terroir, et qu'elle serait moins intéressante ailleurs, je sais pas.
- Datterino de Tomos :C'était une découverte pour moi, mais je comprend maintenant pourquoi elle est plébiscité sur le forum.
- Pink Princess : Même si je préfère une taille inférieure pour une tomate cerise, son gout m'a convaincu, elle est excellente.
- Bloody Butcher : Pour sa grande précocité, et malgré son gout certes moyen, mais finalement pas si mal pour une très précoce.
D'autres variétés que je ne connaissais pas non plus me laissent perplexe :
- Rouge de Pessac : Parmi la dernière a avoir été atteinte par le Mildiou, productives, jolis fruits assez gros, mais un gout assez fade. Je sais pas si c'est à cause des conditions météo, j'hésite à la retenter l'année prochaine.
- Rose de Pessac : Tout pareil.
- Cœur de gecko : Là, je sais pas quoi faire pour la saison prochaine . Très très productive, récolte parfaitement étalée dans le temps, une des dernière à produire en quantité ... Mais sans être mauvaise loin de là, bien trop fade pour moi. C'est celle qui me fait hésiter le plus sur sa reconduction la saison prochaine. J'aurai assez de place, je la reconduirai sans problème pour voir ce qu'elle donne question gout, mais c'est pas le cas, je manque de place.
D'autres variétés sont éliminées d'office, je vais pas faire la liste, mais la plus mauvaise élève, du moins pour mon terroir, est sans hésitation Luffichoise, je n'ai pas pu en manger une seule sans la recracher, quel que soit le moment de la saison.
Il va sans dire que si certains veulent des graines, y compris de cœur de bœuf "Yves", j'ai récolté suffisamment de chaque.
Dans les nouveauté cette saison, il y a eu aussi, grâce à Chriscal, Queen of Malinalco et Zebrange.
Les deux pieds de Queen of Malinalco a plus que bien profité, et m'ont même tout envahi, au point d'étouffer mes piment Goria plantés juste à coté. J'ai bien aimé en croquer en passant à coté, mais je n'ai pas trop su quoi en faire à part ça. Je ne les reconduirai certainement pas l'année prochaine, par faute de place, mais des graines sont déjà chez mon frère, qui lui les apprécie beaucoup.
Les Zebranges sont des plants fantastiques je trouve, très productifs et exubérants, très esthétiques. C'est un plaisir à regarder. Les fruits sont par contre trop forts pour moi, mais je viens de faire une belle récolte et ils sont en train de sécher, et aprés avoir été moulus, je vais voir s'ils peuvent remplacer le piment Goria que les Queen Of Malinalco m'ont étouffé. J'ai bien sûr gardé les graines si le test s'avère positif.
Bien entendu, les deux plants de Zébranges vont rester en place cet hiver pour tester leur résistance au gel, comme veut le tester le généreux donateur des graines.
Voila pour le petit compte rendu de cette saison qui se termine, maintenant ça va être repos pour moi.
Je sais qu'il y a encore de nombreux légumes à cultiver en hiver, mais mon amplitude horaire de travail fait que c'est difficile de tenir sur une année complète, surtout que maintenant, quand je pars au boulot et que je rentre du même boulot, il fait nuit...
Je vais quand même semer dans une semaine les fèves, comme tous les ans c'est les seules exception à ma règle.
Et au fait, mon dernier post était consacré aux cèpes... Ben ici dans le Médoc, on se dirige pour l'instant vers une saison catastrophique, comme on avait pas vu depuis longtemps. Quelques girolles, beaucoup de pieds de moutons et de chanterelles, mais des cèpes, rien du tout. Certains commencent même à parler de changement climatique qui ferait que les cèpes de bordeaux se feraient de plus en plus rares. Je n'en suis pour ma part pas encore à cette conclusion, mais c'est vrai que je n'ai pas souvenir d'une année blanche comme celle là. La saison peut encore se lancer, à minima, mais je suis septique.
Et pour finir sur un peu de couleurs, mes cosmos dont les graines ont été jetées à la volée au mois de mai ont enfin décidé à fleurir, il était plus que temps, je n'y croyais plus :