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Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 11 juin 2019, 19:29
par Imprimeur-farmeur
Et bien, moi qui me plaint que ma terre est argileuse, quand je vois ce que c'est chez toi, je crois que je ne vais plus en parler. Sinon il y a une chose que je fais tous les 2-3 ans, je met de la chaux agricole au début de l'hiver après avoir passé la grelinette, ainsi les mottes se décompactent beaucoup mieux sous l'effet de gel et dégel......

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 11 juin 2019, 19:32
par Linquat
Salut Thierry :) tu récupères ?

Tu l'achètes où la chaux dans les jardineries ?

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 11 juin 2019, 19:40
par JPP
Bonjour Linquat,
les engrais vert sont très bon pour décompacter les terres argileuses, à semer après les dernières récoltes

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 11 juin 2019, 19:58
par vieux chien
Hello! Linquat
Pas de problème pour les confitures de Nèfles et c'est excellent, le plus long est d'extraire le jus.
On peut aussi cuisson dans l'eau tout passer au moulin à purée;(sauf les pépins) :P

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 11 juin 2019, 20:51
par Roumba
Cette année nous avons tout fait à la grelinette et j'ai toute une parcelle qui était dans le même état que la tienne. J'ai été obligée de passer la grelinette 2 fois avec passage du rouleau entre les 2 pour écraser les mottes ! Ce n'est pas l'idéal mais ça a permis de planter !
Je n'ai pas pensé à la chaux, pourtant j'en ai 1 sac pris chez Gam. V.et !

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 12 juin 2019, 01:19
par Heidi
bibacier du japon ?

oui, bien sûr, les confitures, ça marche !!
bibasses.jpg
pas besoin d'éplucher, mais on a quand même ouvert en 2 pour enlever les grains...
avec de la vanille, et du sucre
pots bibasses.JPG
photos 2014

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 12 juin 2019, 11:01
par Linquat
Heidi, tu dis : pas besoin d'éplucher.... là , je suis un peu sceptique car la peau est vraiment épaisse et autre chose, pour moi, ce ne sont ni des grains ni des pépins (comme l'écrit Vieux Chien) mais bien des noyaux plutôt gros... finalement, peu de chair entre les deux :?

Sinon, je viens d'émietter ma petite planche et attraper un bon mal de rein en récompense
DSCN1545.JPG


Je pense que je vais y semer de la mâche suite à ce qu'écrivait Linette

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 12 juin 2019, 12:44
par linette
Je garde un excellent souvenir des nèfles bien mûres que je mangeais quand j'étais gamine, tu dois avoir un néflier du japon qui mûrit au printemps, j'ai lu que les nèfles d'Europe n'étaient comestibles qu'après les premières gelées.
J'ai trouvé une recette de confiture, miam!
https://geek-balsamique.fr/article/132
et comme dit vieux chien elles ont des pépins très volumineux et pas des noyaux.

Les engrais verts c'est bien, mais pour les semer il faut travailler de grandes surfaces, sans motoculteur aïe le dos! :(

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 12 juin 2019, 14:11
par Vertolamate
Je pense qu'il y a une seule conversation pour 2 fruits différents : nèfles du Japon (Eriobotrya japonica) et Nèfle d'Europe (Mespilus germanica L.)
Ne connaissant ni l'une ni l'autre, c'est compliqué pour moi de comparer mais, il s'agit bien de 2 espèces différents d'arbres et donc de 2 fruits différents, l'un à noyau unique et l'autre à noyaux multiples, nécessitant un blettissement (cueilli après les premières gelées).

Quand j'ai vu la photo de ton arbuste, je me suis dit que ce n'était pas le néflier que je connais !
Ton arbuste est assez répandu dans le Sud de la France et donne en ce moment effectivement de beaux fruits jaunes comestibles.

Re: Saison 2019 en marge pour Linquat

Publié : 12 juin 2019, 14:26
par Heidi
néflier ou bibacier du japon, fruits au printemps (clair et net avec la photo de l'arbre de linquat)

pépin/grain d'environ 1 ou 2 cm (mais plus petits que ceux de letchis...)
y'en a plusieurs ! (rare qu'il n'y en ait qu'un)

on a testé, avec et sans la peau...
à manger, c'est plus agréable sans la peau
en confiture, ça ne gêne pas

il y a plusieurs variétés... ou selon les terroirs ?
on préfère les petits fruits que les gros.