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Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 09 sept. 2021, 18:32
par Cat69
C'est tout à fait ça, bien d'accord avec Heidi. Et quand j'y pense c'est pour cela que dans ma recette le gruyère est sous les tomates: c'est pas bête car cela fait une couche étanche entre la pâte et les tomates, ce qui évite que la première finisse détrempée si l'on ne mange pas la tarte de suite.
Bon, si j'ai bien compris ce n'est pas de cela que tu parlais Maice, mais c'est en passant...

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 10 sept. 2021, 03:24
par Heidi
dans mon message précédent, j'ai oublié.... tu poses les tranches de tomates (ou de fruits...) encore congelés, qui sortent directement du congel, et tu les ranges rapidement sur la pâte et hop au four !


* sur la pâte, pour "l'imperméabiliser", on peut mettre de la moutarde, pour les tomates, ou du blanc d'oeuf au pinceau pour les fruits.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 10 sept. 2021, 06:51
par Alain60
Moutarde, chapelure et précuisson de la pâte pour ma Tarte de tomate :arrow: Tarte de tomate à la moutarde ;)

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 10 sept. 2021, 08:34
par Cat69
Même si il y a beaucoup de points communs ma recette est un peu différente : Derouler une pâte feuilletée, tartiner de moutarde, recouvrir généreusement de gruyère rapé( comme sur une pizza), recouvrir de tranches de tomates de 5mm d'épaisseur en une seule couche , à plat, parsemer de bon origan bien parfumé, ou d'un filet d'huile d'olive additionné de 4 gouttes d'huile essentielle d'origan., cuire 35 min th 7 ( 210 degrés), dans le tiers inférieur du four. . Il y a sans doute moins de tomate donc d'eau et avec le gruyère qui est étanche aucun problème de pâte détrempée, même après refroidissement elle reste bien croustillante.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 10 sept. 2021, 09:22
par Alain60
Cat, Il n'est même pas 10 heures et toutes ces recettes commencent à me donner faim ! :D :siffle:

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 10 sept. 2021, 16:46
par Cat69
Cela va mieux Alain 😉😁

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 10 sept. 2021, 17:20
par Alain60
Oui Cat, entre-temps j'ai rempli la besace ... ;)

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 11 sept. 2021, 14:31
par Maice
J'adore vos échanges de recettes ;) Comme vous avez pu le constater mon avatar est une tarte tomates courgettes et pour éviter de détremper la pâte, je mets des crackers écrasés sur le fond de tarte avant de poser mes légumes. Et avec les crackers au romarin, au fromage ou aux olives, ça donne un petit arrière goût pas désagréable.
Je suppose que vous prenez uniquement des tomates charnues avec peu de gel pour faire vos tranches à congeler.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 12 sept. 2021, 15:13
par Cat69
Intéressant le coup des crackers aromatisés, mais ça ne fait pas pâteux ?
Oui je ne prends que des tomates qui ne laissent guère couler d'eau quand on les coupes, les très charnues. De toute façon ce sont mes préférées et donc la majorité ! J'imagine que si l'on voulait fignoler on pourrait étaler les tranches sur des grilles, légèrement les poudrer de sel fin et les laisser dégorger qq heures, mais pour moi c'est inutile.

Re: Pas d'agrandissement pour l'an 2

Publié : 12 sept. 2021, 19:58
par Maice
Les tomates charnues sont aussi mes préférées. A essayer donc avec les cornues et les coeurs de boeuf.
Pour mes tartes, je fais une pâte brisée très peu travaillée et assez épaisse, avec les crackers en plus elle se tient parfaitement.