Re: Alvige 2021
Publié : 05 sept. 2021, 21:53
Je découvre ton suivi qui est génial, j ai l impression de lire un livre de SF. Pas de perte de goût avec l hydroponic?
...euh... Vous y allez un peu fort, ce sont quand même des méthodes passées dans la vie courante, dont les fondements remontent à l'Antiquité, que pratiquent sans le savoir ceux qui ont des terres sablonneuses et en le sachant les maraîchers qui épandent du sable sur leurs parcelles !C'est une idée la comparaison avec la SF, en tout cas je lis tout avec application et chaque fois j'ai effectivement l'impression que cela provient d'un autre monde
La perte du goût, c'est l'éternelle interrogation, pour ne pas dire préjugé, de l'amalgame hydroponie/hors-sol.
Je l'ai déjà écrit sur le forum, quand mes gariguettes de pleine terre subissaient les pluies de printemps, elles prenaient goût de flotte. Dans un système hydroponique basique, les plantes ont ce qu'il faut pour bien vivre, on peut éventuellement inclure des additifs perlimpinpin pour amplifier le goût (la sucrosité), je ne suis pas allé jusque là.
Les salades sont très douces (inutile de blanchir les scaroles), les Black Cherry sont très goûteuses et si cette année les Rose de Berne rejoignent par le bas les Moon Glow en termes de saveur, je pense que c'est plutôt faute de soleil. Et quand ils le décident, les concombres savent être amers tout de même !
Sur un site canadien que je suis régulièrement, un maraîcher en circuit court a jumelé sa production de tomates de pleine terre (serre) avec une culture hydro de la même variété. Tests en aveugle auprès de ses clients : le distinguo relève du subjectif...
Quand je mets en regard l'engrais que j'utilise et les consommations que je relève avec les données disponibles sur certains sites de coopératives et autres groupements de producteurs, je ne suis pas déconnant... y compris pour les radis cultivés dans du terreau mort de chez mort !
Non, l'hydroponie n'est pas une réinvention du jardinage traditionnel, c'est plutôt une question de méthode, d'état d'esprit voire de philosophie. Sur un sac d'engrais "terrestre" le dosage indicatif c'est une poignée par m² quand en hydro on parle en ml/l ou ppm. Mes outils de base ? Une pipette 3ml et une seringue 20ml, un pH-mètre et un testeur EC à six francs six sous (chinois).
Amis Tomos qui disposez d'une poupo à led, tentez-y donc la culture de salades cet hiver en méthode Kratky ; bon, ce n'est pas très écologique, la lumière n'est pas gratuite, mais c'est efficace... et amusant !
Bonne soirée à tous.