Ca pourrait s'appeler chronique culinaire d’une belle journée d’automne.
Ce matin le ciel est limpide, il fait 7°.
A 8h, le soleil pointe au dessus de la colline, c’est l’occasion de cuisiner solaire. Au menu moussaka végétarienne, crumble pommes/rhubarbe et pain complet.
8H30, on sort le four. Le temps de le monter et de l’orienter, il est déjà à 70°. Dans la cuisine je m’active à couper les aubergines, les arroser d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de sel.
Dès 8h45, elles sont au four pour une précuisson… Le soleil est encore bas mais la température monte inexorablement (110°)
Pendant ce temps, je hache mon seitan maison avec 4 champignons de Paris. Petite entorse au solaire, passage obligé devant la cuisinière pour faire revenir les oignons et y ajouter mon hachis et un bocal de coulis de tomate.
Je prépare aussi la béchamel qui couvrira le plat.
9H30, le four est à 180°. Je laisse encore un peu de temps aux aubergines afin qu’elles soient fondantes.
Il est temps de préparer le pain qui devra lever tranquillement avant sa cuisson en début d’après-midi
et le crumble avec pommes et rhubarbe du jardin.
Cueillies hier, on les dispute âprement aux frelons qui s’en délectent ne nous laissant que la peau et les pépins.
10h. Four à 220°, les aubergines sont cuites. Il est temps de dresser le plat pour la phase gratin : Une couche d’aubergines, une couche de fines tranches de pommes de terre, une généreuse couche de farce et on recommence jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par le nappage à la béchamel.
10h25, il est temps de réenfourner. Le four est à 200°.
11h15, ça sent bon !!!
11h30, c’est parfaitement cuit et délicatement doré. Je garde le plat au chaud jusqu’à l’heure du repas.
Si l’automne est la saison des pommes, c’est aussi celle des prunes et des mûres. Après une semaine confitures de prunes, hier c’était au tour de la gelée de mûres. Ce matin, j’utilise le moût pour confectionner un sirop qui ira très bien pour parfumer les yaourts.
Sur le temps du déjeuner, j’enfourne le crumble que je remplacerai par le pain à 13h15.
220° affiche le thermomètre. J’ai intérêt à surveiller la cuisson pour ne pas le brûler.
14H10. Il est parfait et n’a rien à envier à ma boulangerie.