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Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 24 avr. 2020, 20:56
par prunelle du Berry
Bonsoir,à propos de patates douces,ça me semble un peu tard pour les faire germer,certaines sont très lentes.Chez ,seule celle à chair violette est assez rapide (peut-être aussi que c'était de ma récolte précédente).L'année dernière j'ai eu une piètre récolte,je les ai arrosé,mais certainement pas assez,en plus je crois que des mulots en ont boulotté.
J'ai racheté 2/3 patates (Beauregard je cois),elles ont des germes ,mais encore assez petits à ce jour.
Vous nous tiendrez au courant.
A+

Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 25 avr. 2020, 12:31
par Alba
Bonjour Prunelle,
Oui, je m'y prends bien tard, j'aurais dû faire ça en février... :(
En fait j'ai retrouvé 3 patates en rangeant un coin de ma cuisine :mrgreen:
Je tente le coup, on verra bien. C'est vraiment de la pure expérimentation. Là c'est une sorte à chair très orangée, en plus...

Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 26 avr. 2020, 13:46
par Alba
J'ai craqué, j’ai fait des petits pois :mrgreen:
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Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 26 avr. 2020, 14:50
par Alain60
on a toujours besoin de petits pois chez soi disait la pub ...

Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 26 avr. 2020, 20:39
par matou 88
Je craque aussi, demains je récolte des petits pois, avec les petit pois tu peux sans problème commencer plus tôt, juste quelques godets début mars que tu repique à l'abri, ou même choisir une variété que tu sèmes en automne.

Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 26 avr. 2020, 21:36
par Alba
Ah en automne, carrément ! c'est bon à savoir. Avec ma grande, on est fan des petits pois frais, ce sont les petits dragibus d e la nature :)

Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 26 avr. 2020, 21:44
par Dalanar
Par contre, pour faire un plat, il faut en semer beaucoup et avoir la patience de les écosser... J'en ai fait l'année dernière mais on ne renouvelle pas cette année, trop de travail pour trop peu de résultat.

Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 26 avr. 2020, 21:54
par Roumba
Nous adorons les petits pois frais, sucrés ! Par contre je les sème en février puis mars, ou en godets à repiquer !
On les écosse à plusieurs et on en congèle que nous mangeons comme des frais !
Mes petits enfants en raffolent aussi !
Chez moi c'est un incontournable !

Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 27 avr. 2020, 15:55
par Alba
C'est sûr c'est du boulot d’écosser ces petits pois. Je me souviens quand j'étais gosse, mon père en cultivait pas mal , et c'est ma mère qui se tapait l'écossage, elle n'était pas ravie ^^ Moi j’aimais bien le faire, mais pour les boulotter directement. Honnêtement, je ne pensais pas en faire, et le post de Bigbilly m'a donné envie de m'y mettre, mais j'en fais quelques plants, juste pour le plaisir, c’est un peu une madeleine de Proust, ce petit légume.

Alors sinon, concernant mes tronçons de patates douces en terreau, il y a plein de petits trucs qui sortent, des futures tiges, j'imagine, ça fait 1 ou 2 millimètres pour le moment :mrgreen:

Re: En Chartreuse, on ne fait pas que de la liqueur...

Publié : 27 avr. 2020, 16:07
par Alain60
Alors attend de voir ce que cela donnera avant de tout passer au four ! :lol: