Page 16 sur 82
Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 04 mars 2022, 19:02
par matou 88
Prunier et cerisier c'est bon maintenant, pommier et poirier il faut attendre une quinzaine.
Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 04 mars 2022, 19:45
par Lili
Ok merci matou, je vais prévoir cela

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 07 mars 2022, 13:48
par Lili
Hello ,
En parlant de greffe, une bonne nouvelle des greffes d’automne (plutôt fin septembre), porte greffe avec un pied issu d’un noyau de mirabellier semé et greffon en prune d’ente, le tout à l’anglaise complexe. J’espère qu’il va réussir à poursuivre son développement. Je sais c’est flou mais j’étais très contente de le découvrir.
Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 07 mars 2022, 13:53
par fouque
Slt
Valérie,
pour ta retraite tu te convertis dans la production de pruneaux AOP Lille

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 07 mars 2022, 13:56
par Alain60
On souhaite un belle reprise à ton greffon. Si c'est le cas tu couperas au dessus par la suite ?
Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 07 mars 2022, 14:01
par Lili
Merci à tous les deux, à fouque j’adore les prunes d’ente qui est en effet la variété du pruneau, je trouve leur parfum (crue ou cuit) incomparable, mais il va falloir que je sois patiente. À Alain, je vais le conduire en basse tige un peu buissonnant avec un sorte de palmette à la diable donc je conserve tous les bourgeons.
Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 07 mars 2022, 15:16
par mogui
Je teste la lactofermentation depuis 6 mois, et tu m'as donné l'idée de faire l'essai avec du coleslaw.
Donc j'ai fait deux pots de coleslaw lactofermenté, mais pas assaisonné évidemment (si on excepte le sel).
D'ailleurs comment faire l'assaisonnement lorsque j'ouvrirai les pots : Yaourt, mayonnaise, moutarde ... mais pour le vinaigre ce ne sera peut-être pas utile vu que ça risque d'être déjà relativement acide ?
Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 07 mars 2022, 16:00
par matou 88
Même si tu dis que la photo est flou, ton prune d'ente est parfaitement repris.
Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 07 mars 2022, 16:30
par Lili
Hello,
A mogui, le coleslaw est délicieux en lacto fermentation, la chose qui est un petit peu différente par rapport à la recette sans lacto fermentation est sans doute la consistance, cette consistance va varier en fonction de la quantité de pommes que tu a mis, si tu as mis 1/3 de pomme, la salade obtenue va être assez moelleuse pas très croquante mais un régal tout de même. Ce que je fais c’est que je le fais égoutter quelques minutes (10 minutes) puis je rajoute une cuillère de mayonnaise maison. Pour faire plus léger tu peux également rajouter une demie cuillère à soupe de mayonnaise, et une demi cuillère à soupe de yaourt à forte teneur en protéines (style skyr) et un peu de ciboulette fraîche. Et comme tu le soulignes, il n’y a pas besoin de rajouter de vinaigre, c’est déjà acide. Ils sont beaux tes pots
A matou, Merci, j’ai toujours une petite angoisse que ça soit l’énergie propre aux boutons du greffon qui dans un premier temps fasse que ces derniers repartent et que cela dessèche par la suite… Mais vu leur tête je pense qu’en effet c’est bien parti…
Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Publié : 07 mars 2022, 19:45
par mogui
Ha bon, il fallait mettre de la pomme ?
