Page 17 sur 107

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 17 mars 2021, 21:41
par tomatoflo
enfin le grand jour fouque :lol:

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 17 mars 2021, 21:50
par stephanedu80
Salut Wilfrid, ah y est, tu as pu lâcher les chevaux ?
Ça fait du bien hein ?
Mes félicitations en tout cas, tu as su garder la tête froide ou presque face aux diverses tentations exposées sur ce forum de malades. ;)
On attends les photos maintenant pour juger de niveau d'atteinte tomatesque.
A plus notre Hamilton, copié mais jamais égalé. :merci:

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 18 mars 2021, 09:18
par fouque
:cheers: J'avais dit que je le ferais et je l'ai fait :!: À part un petit accident de parcours, j'ai tenu bon jusqu'à la date décidée et je vous présente donc le résultat d'une journée de dur labeur :lol: Je vous la fais court pour les photos - pas trop floues :siffle: - en mode 'avant - pendant - après' pour ensuite me concentrer sur la liste des heureuses élues :arrow:
210317 avant les semis_1.jpg
210317 pendant les semis_1.jpg
210318 après les semis_1.jpg
Mon gros souci c'est le reliquat de places disponibles :shock: Je ne dispose plus que d'une barquette de quarante alvéoles :arrow:
210318 reste quarante places_1.jpg
Et en consultant mes listes prévisionnelles je me rends compte que, rien que pour les BBMSTZ (= bigarrées - bicolores - mouchetées - striées - tigrées - zébrées), j'en ai déjà sélectionné quarante et une :siffle: Il va falloir réduire la voilure et effectuer des arbitrages :roll:

Voici donc THE liste :

Les rouges :arrow:
  • Abraham Lincoln
  • Andine cornue
  • Andrew rahart's jumbo red
  • Berkshire polish
  • Big à Sandy
  • Bonsaï
  • Carnica
  • Cœur de bœuf Botticelli
  • Côtes St-André
  • Féderlé
  • Fleur de Réagir
  • Giperbola
  • Gordo de alozaina
  • Grosse de Perthuis
  • Gulliver
  • Homer's german oxheart
  • Jersey giant
  • Kozula 137
  • Malinowski
  • Manu
  • Marmande Garnier
  • Mémé de Beauce
  • Miel du Mexique
  • Mohamed
  • Mont athos
  • Opalska
  • Pépé milou
  • Pera di Abruzzo
  • Piprakujuline roosa
  • Provenzano
  • Résistante au mildiou
  • Ribeira del Ebro
  • Roma
  • San marzano
  • San marzano 2 (= SM lungo)
  • San marzano semiorto
  • Shuntukskii velikan
  • Sophie's choice
  • Subartic plenty
  • Super moskovitch
  • Teta de monja
  • Thessaloniki
  • Tres cantos
  • USA pointue
  • Verona
  • Vulcano carmine
  • W
  • Wes
  • Zemoase de prahova
  • Zogola
Les roses :arrow:
  • 1884
  • Andine cornue rose
  • Belize pink heart
  • Black mountain pink RL
  • Brandywine
  • Brandywine cowlick's
  • Brandywine pink
  • Brandywine sudduth's strain
  • Canabec rose
  • Cœur de bœuf Akers
  • Cœur de bœuf japonais
  • Cœur de bœuf Jérusalem
  • Curtis cheek
  • Garmoshka
  • Gregory Altaï
  • Ispolin
  • Japanese crab
  • Malinowy henrika
  • Morado dulce de obra
  • Oaxacan jewel pink
  • Peach blow sutton
  • Pink vernissage
  • Rosado de la sierra de Aracena
  • Rosa de huesca
  • Rose d'Eauze
  • Rose de Berne
  • Rose de Caspienne
  • Rose de Lucerne
  • Rose de Pessac
  • Saldaña
  • Yaska yougoslavian
Les oranges :arrow:
  • Andine orange
  • Azoychka
  • Cœur de bœuf orange
  • Hartsack yellow
  • Ida gold
  • Jaune flammée
  • Kellogg's breakfast
  • Mennonite german gold
  • Moonglow
  • Orange banana
  • Orange berry
  • Oranzid ploomikesed
  • Shellenberg favorite
  • Tangerine
  • Valencia
  • Verna orange
  • Zloty ozarowski
  • Zolotoj serdse
Les jaunes :arrow:
  • Brandywine yellow
  • Brandywine platfoot yellow
  • Cleota yellow
  • Dixie golden giant
  • Homer fike's yellow oxheart
  • Lunnyi vostorg
  • Poivron jaune des Andes
  • Rose beauty
  • Rumpelstilskin
  • Sakharnyi zheltiy
  • Yellow giant belgium
Pour l'instant, si vous avez bien compté, cela n'occupe que cent dix des cent vingt alvéoles :shock: Et les manquantes alors :?: Il s'agit de quelques variétés expérimentales en cours de fixation ( :nono: pas des bleues) et deux variétés reçues d'un échange et sur lesquelles je ne trouve aucune information : caramel et cerise caramel... Si quelqu'un possède des informations à ce sujet, je suis preneur :siffle:

Et la suite, allez-vous me demander d'un ton éploré :?: Les vertes, les noires et les BBMSTZ :?: Cet après-midi je devrais pouvoir trouver un créneau afin d'achever la séance de semis après avoir tranché... Et tant pis pour le jour fruit :siffle:

À bientôt pour la suite et fin des semis :mrgreen:

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 18 mars 2021, 10:28
par JPP
Bonjour Fouque,
ha bon, trop de variétés :lol:
tomates " caramel " et " cerise caramel " c'est 2 variétés Russe, normalement des tomates cerises en rouge et en jaune. La " caramel " est renseignée sur beaucoup de site en Russie comme étant cerise rouge F1, mais le plus simple c'est de demander plus d'explication à la personne qui te l'a envoyer :siffle:

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 18 mars 2021, 10:54
par mogui
Ha oui, tu as trouvé ça ? : https://fr.farmforage.com/10803-small-f ... f%C3%AAte.

ou plutôt ici : https://farm-fr.desigusxpro.com/posadka ... ramel.html

Si c'est une F1, je ne vois pas franchement l'intérêt de la diffuser :roll:

Sinon, il y a celle ci : http://pepinieredescarlines.com/boutiqu ... l-graines/
Origine : D’après une lignée maintenue par le Potager d’un curieux.
on a aussi la "vert-jaune caramel" : https://locavor.fr/produit/95470-tomate ... ne-caramel
Variété "population" !

Ce nom : "caramel" est vraiment trop générique :BangHead:

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 18 mars 2021, 11:51
par tomatoflo
TOP liste triée par couleur BRAVO

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 18 mars 2021, 11:57
par matou 88
Wilfrid, l'homme qui tient ses promesses, j'éplucherai ta liste quant ce sera plus calme. Pour marquer ta réussite dans le respect des engagements, je suis passé à Trègastel faire un plateau qui devrait te plaire, je sais la photo n'est pas bien fraiche, mais les fruits de mer sont d'époque, un Châblis avec ça et c'est le bonheur.
DSC_0192.JPG

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 18 mars 2021, 12:58
par marc91
Très belle liste Wilfrid, des inconnues et des références, il va te falloir pousser les murs, grâce ou à cause des Tomos ! :D
Joli plateau Gérard, cela à dû être un réel plaisir pour les yeux et les papilles ! :pouce:

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 18 mars 2021, 14:28
par fouque
:cheers: Merci à tous pour votre soutien moral et votre approbation :merci:

Après un sévère brainstorming, j'ai réduit le nombre des variétés éligibles en 2021 en fonction de la place restante, je vais donc pouvoir semer le reliquat de quarante variétés ce soir :pouce:

@ JPP et mogui :arrow: merci pour les infos concernant mes variétés mystère, je vais suivre attentivement leur évolution durant la saison et juger si elles valent la peine d'être pérennisées dans mes cultures :roll:

@ tomatoflo :arrow: oui c'est ma signature, j'ai toujours pratiqué ainsi pour la bonne raison que mes listes de tomates sont triées par couleur dans un classeur calc (l'équivalent d'excel pour LibreOffice), qui une fois édité en papier, est aussi un document de travail que j'annote et qui me permet de retranscrire sans erreur mes travaux sur ordi, couleur par couleur, et de même mettre à jour mon suivi.

@ matou :arrow: respect pour ton plateau de fruits de mer, il respire la fraîcheur et donne envie d'en commander un identique pour ce soir :pouce: Je le montrerai à Mme, je suis sûr que ça va l'inspirer :lol:
Pour l'accompagnement liquide, je ne suis pas élitiste : Puligny-Montrachet, pouilly fumé, Chassagne-Montrachet, Meursault, pouilly fuissé, Sancerre, Chablis, Condrieu... Je prends :mrgreen: Avec modération bien sûr, une seule bouteille par personne :siffle:

À bientôt pour la suite de mes semis... 8-)

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France

Publié : 18 mars 2021, 15:00
par mogui
Ensuite il va falloir trouver les pots et le temps pour repiquer tout ça :mrgreen:

J'ai trouvé une solution : je commande de la soupe en click & collect à un restau de Lille.
Les gobelets en carton savent contenir de la soupe brûlante, alors je les recycle en petits pots pour tomates.
Et puis c'est bon la soupe :P :lol:

Image