Merci Roumba de ton commentaire :
Je viens de réviser mes classiques.
"Gloire de Dijon", croisement de "Jaune Desprez" et de "Souvenir de La Malmaison", est un hybride de thé-noisette, certains disent un Bourbon*. Cette rose a été présentée à Dijon lors d’une exposition d’horticulture en juin 1852 et a été commercialisée en 1853. "Gloire de Dijon" est la seule obtention Jacotot, une vieille famille dijonnaise de pépiniéristes depuis le XVII° siècle.
Il est considéré comme "un peu capricieux", parfois vigoureux à un emplacement et chétif à un autre. Sensible au marsonia (normal pour un rosier jaune), il a tendance à se dégarnir à la base.
Les hybrides de thé étant frileux, ils ne sont pas trop adaptés à ma région. Je pensais que son emplacement étais bien adapté mais ça n'était pas le cas...
J'avais choisi ce rosier à cause de Dijon et des références littéraires qui lui sont attachées.
Dans ta région, je pense qu'il devrait bien "marcher".
* Selon les sources trouvées sut Internet. Mes livres sont dans le Morvan, j'y ferai quelques recherches à mon retour.
Merci Heidi de ton passage :
Merci aussi de tes suggestions.
La gelée de groseille : j'ai fais le plein et nous n'en consommons pas assez ; je ne pense pas en faire cette année.
Tartes : aurais-tu une recette à proposer ?
Vin de groseille : quand je travaillais dans le Nôôôôrd, un de mes collègues produisait du "vin" de groseilles. Je crois qu'il remplaçait les raisins par des groseilles et laissait fermenter mais je ne connais pas la méthode. Qui connait ?
Merci Cat de ta visite.
Le sorbet de groseille est en effet une bonne idée...
Bien vu pour les mousses de fruit et les charlottes.
On ne consomme pas trop de sirop, dommage.
Je crois que je vais proposer mes surplus (s'il y en a, ne jouons pas les Perrette !) aux voisins.
Les semis spontanés de salade sont un peu partout : dans les pots destinés aux poivrons (

), au pied des artichauts, en bref partout où j'ai mis du compost. C'est assez marrant !