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Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 13 juil. 2020, 06:50
par Papillon bleu
Ils sont bien coquins tes merles... c'est d'ailleurs curieux que tu en ais plusieurs car en principe c'est un couple par "territoire"... Nous en avons un aux jardins partagés, j'ai bien vu monsieur dans mes rangs de tomates mais pour le moment il se contente de gratter le sol... je m'en vais le surveiller...

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 18 juil. 2020, 15:51
par mogui
Les poireaux perpétuels ont choppé la rouille malgré leur [soit-disant] résistance légendaire aux maladies.
Du coup ils sont resté tout petits.
par contre ils ont fait plein de nouveaux oignons :cheers:

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Côté tomates, plus rien ne mûrit depuis 10 jours. c'est quasi au point mort !
Jaune flammée va quand même me donner sa première tomate.
Ce qui m'étonne c'est : pourquoi c'est une tomate du 2eme bouquet qui mûrit en avance sur les autres ? :scratch:
Pourquoi celle là et pas une autre, alors que bien d'autres ont noué bien avant ...

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Dans ma lutte contre l'infestation de campagnols, j'ai quelques précieux auxiliaires : cinq chats
Mais en fait un seul est chasseur. Il me ramène 2 à 3 campagnols par jour (jusque sous ma table de nuit :evil: )

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Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 18 juil. 2020, 18:01
par matou 88
De temps en temps certaines fleurs pourtant fécondées sont mises en attente puis réactivées quelques semaines plus tard, peut être que au moment de la fécondation la plante ne peut pas alimenter tous les fruits, ce n'est pas rare d'avoir des tomates souvent petites sur le premier bouquet au mois de septembre alors que la récolte en est déjà au cinquième.

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 18 juil. 2020, 21:34
par Alain60
J'ai fait Jaune Flammée pour la première fois cette année et je dois dire que les premières ... et les suivantes ont été un peu farineuses, on verra les prochaines ... :saispas:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 18 juil. 2020, 22:07
par Vincent DX
ici dans l'Herault il y a eu une grosse attaque de rouille sur les poireaux perpétuels; ils ont tous fanés très tôt dans la saison ;)

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 19 juil. 2020, 15:08
par mogui
Alain60 a écrit : 18 juil. 2020, 21:34 J'ai fait Jaune Flammée pour la première fois cette année et je dois dire que les premières ... et les suivantes ont été un peu farineuses, on verra les prochaines ... :saispas:
J'ai donc goûté cette première Jaune Flammée. Elle n'était pas farineuse, et même assez juteuse. Saveur correcte, un peu aqueuse.
Ca manque peut-être un peu de sucre et de parfum. Ca s'améliorera peut-être avec le retour du soleil ....
En fait, ses vrais atouts me semble t-il, c'est : une bonne productivité (environ 60 nouaisons déjà), des tomates bien calibrées et d'une bonne qualité sanitaire, une certaine précocité ...

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Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 19 juil. 2020, 15:25
par Alain60
Oui coté productivité, les deux pieds sont chargés !

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 19 juil. 2020, 17:18
par mogui
Comment ça deux pieds ? Un seul pied ! :lol:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 10:24
par Alextoulouse
Si elle est productive c est déjà ça, l année dernière j en ai eu 3 ou 4 par pied sur l ensemble de la saison...

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 12:11
par mogui
Le pied avait une particularité c'est qu'il se flétrissait si je ne le noyais pas d'eau tous les jours. :scratch:
maintenant ça va.

Bon petit tour au potager :

Une promesse de melon dans ch'Nord :

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Je reviens sur ma Cauralina, tomate hybride, fausse cœur de bœuf (oups) qui a logiquement dégénéré un peu au fil des générations.
C'est à dire qu'elle ressemble de plus en plus à une véritable cœur de bœuf :lol:

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Pourquoi laisser pousser des pieds spontanés dans le potager ? Pour plusieurs raisons. L'une d'elle est la curiosité : de quelle variété sera donc ce plant ? (parfois il s'agit d'une variété cultivée plusieurs années auparavant !)
Ce pied-ci pousse dans le composteur, et peut donc se gaver sans restriction :

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Pour finir, la tomate anti-mildiou, insensible à toutes les maladies.
Grosse tomate rouge, mais je ne sais pas trop ce que c'est comme variété :


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Voilà comment j'ai obtenu les graines :
Auparavant je cultivais une parcelle de potager dans un ensemble de jardins familiaux appartenant à la commune ou je résidais.
L'un des jardiniers obtenait toujours de très belles récoltes de tomates, mais personne ne connaissait les variétés qu'il cultivait.
C'était du genre : "Belle Angevine" ...
En 2016, année très pluvieuse dans le Nord, le mildiou a attaqué dès le mois de juin.
Le jardinier lui, a connu pas mal de revers de vie : licenciement, divorce, cancer. Il a terminé avec une grosse dépression et a abandonné sa parcelle.
Pas entretenues, ni traitées, ses tomates ont rapidement choppé le mildiou et tout a crevé.
Mais fin septembre, en passant devant sa parcelle à l'abandon, j'ai constaté avec surprise q'un plant de tomates et un seul avait survécu au milieu du carnage. En pleine forme, pas une feuille d'atteinte, pas un fruit abîmé.
J'ai soustrait une grosse tomate et j'ai conservé les graines. Et voilà ...

Bon déjà, premières constatations :
=> c'est le seul des mes 16 plants, repiqués prématurément, qui n'a pas souffert du gel
=> la productivité semble prometteuse, même si à peine un tiers des nombreuses fleurs à noué.