Page 18 sur 29

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 27 avr. 2023, 09:01
par Roumba
Comme toi Finouse, je suis bourguignonne d’origine et les escargots de Bourgogne comme ceux de la photos sont les meilleurs... :D
Quand je vais à Dijon je m’arrête dans une boutique spécialiste de l’escargot de Bourgogne :pouce:
Mon beau-frère en a au congel tout prêts, il en mange quand il a mal aux articulations :scratch:
Mais il est gourmand alors ? :saispas:

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 27 avr. 2023, 09:37
par FINOUSE01
Je crois qu’il existe des crème à la bave d’escargot pour les articulations….

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 27 avr. 2023, 10:52
par Cat69
Les crèmes à la bave d'escargot c'est adoucissant et cicatrisant grâce entre autre à l'alantoïne...
Ce sont vraiment des goûts différents entre le bourgogne et le gris, le premier très végétal et sauvage, le second plus doux et " noisette"...

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 27 avr. 2023, 14:53
par Alain60
J'ai une amie d'origine bourguignonne qui m'a fait (il y a très longtemps) une recette d'escargots en cassolette avec des noisettes et dont le nom avait quelque chose à voir avec la forêt d’Othe ...

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 27 avr. 2023, 15:08
par Vince
C’est surtout la sauce qui accompagne qui apporte du goût et de la gourmandise…. Le truc caoutchouteux, on peut pas dire que c’est l’extase :lol: .
Depuis que je jardine, je n’en mange plus, ça me répugne :S

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 27 avr. 2023, 15:12
par Alain60
Oui Vince, je suis bien d'accord avec toi pour la première partie de ton intervention, c'est la sauce qui fait tout (un peu comme pour les pâtes ;) ), mais je continue à en manger avec du beurre maître d’hôtel ! :lol:

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 27 avr. 2023, 18:36
par Cat69
Oh, le pays d'Othe, c'est là que je suis allée habiter quand j'ai quitté la région parisienne...
Je ne suis pas d'accord avec votre opinion - même si il est vrai qu'elle est largement dominante- sur le fait que le goût des escargots c'est la sauce, évidemment le beurre à l'ail c'est si musclé que ça domine pas mal , même si sans l'escargot ça ne fait pas pareil. Si ils sont bien préparés et bien cuits ( ils ne doivent surtout pas sécher), c'est tendre - les bourgognes moins. Et. Surtout ça a un goût bien particulier et que j'apprécie - mon fils aussi, il en raffole, pas forcément au beurre à l'ail!- notamment avec des sauces aux champignons, au jus de viande et à la crème, et même à la tomate !

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 27 avr. 2023, 18:39
par Cat69
Après j'ai du mal à les manger , non pas que ça me dégoûte , mais au contraire je trouve ça très beau un escargot, et ça me fait de la peine de les détruire pour les manger. Je les trouve fascinants.

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 07 mai 2023, 16:05
par ray95
Quelques nouvelles de mes semis et plantations.

Pour le salsifis qui a poussé tout seul dans ma parcelle, j'ai vu hier que dans une parcelle "décorative", il y a plein d'autres salsifis qui ont poussé, les personnes qui nettoyaient cette parcelle lors des travaux collectifs ne les avaient pas "désherbés", j'ai pu leur apprendre le nom de la plante, et il semblerait qu'une dame avait effectivement semé des salsifis dans sa parcelle pas très loin, mais ne sachant pas à quoi cela ressemblait, elle n'en a pas profité, ma parcelle est à une centaine de mètres.

Les températures annoncées étant correctes pour les jours à venir j'ai commencé à mettre en terre les plus grands plants, déjà douze au total, dix dans mon jardin et deux dans ma parcelle qui a une différence de 2° plus bas en température étant dans une zone plus ouverte et pas loin de la forêt. Il me reste encore une bonne vingtaine de plants à transplanter en pot. Les courges et courgettes piaffent d'impatiente d'être rempotés dans plus grand. Je vais devoir garder une bonne partie des plants encore deux semaines, je remplirais la voiture vers le 18 pour deux jours intenses de plantation chez mon fils.

En première ligne les tomates précoces et déterminées, la 42 days a ouvert une première fleur. Le sol est entièrement couvert avec du compostage de surface, et j'ai mis par dessus une fine couche de gazon tondu. J'évite d'avoir du sol à nu. Derrière on peut voir la nouvelle bande fleurie constituée avec des plantes récupérées ici et là.
Tomates plantées
Tomates plantées
Au fond du jardin j'ai mis une ligne de pommes de terre en février, pour récolter en primeur quelle taille doit avoir le feuillage ? J'ai prévu de mettre de part et d'autre quelques plants de tomate, je vais mettre des tuteurs (tiges de noisetiers à continuer à couper), et je vais utiliser la structure mise en place l'année dernière pour y mettre deux courges grimpantes.
pommes de terre semées en février
pommes de terre semées en février
Les groseilles sont bien belles cette année, plus que quelques semaines à patienter.
Promesse de belles grappes de groseilles
Promesse de belles grappes de groseilles
J'ai transféré au fond du jardin tout le compost de l'année dernière que j'ai tamisé pour récupérer un peu de compost utilisable pour faire mon terreau de plantation, pensez-vous que je peux y planter en ajoutant un peu de terre quelques courgettes ? Dans tous les cas je devrai attendre que les plants soient de belle taille car il y a quelques escargots dans le coin, j'en ramasse presque un ou deux tous les jours derrière la tuile de gauche.
Compost d'un an tamisé
Compost d'un an tamisé

Re: Suivi 2023 chez Ray

Publié : 07 mai 2023, 23:55
par Cat69
Je rempote dans 1/4 de terreau, 1/4 de terre d'ici, argileuse et calcaire, 1/2 de compost bien mûr, et ça fait exploser les plants!