
Ceci dit quelle que soit la méthode 10€ le litre ça reste quand même très cher.
Pas trop surprenant, on dirait que le coût de la vie a explosé aux USA, où traditionnellement la nourriture était assez bon marché.
J'ai vu récemment que le bidon de 5l d'huile d'olive était à plus de 70$ soit environ 61€, et qu'il était question que les US taxent l'huile d'olive espagnole à hauteur de 30%. J'en ai conclu que l'explosion du prix cette huile en Espagne (+100%) était probablement liée au fait qu'il est (était ?) plus rentable de l'exporter que de la vendre en local.
Du coup cette taxe pourrait être une bonne nouvelle pour le consommateur européen. De fait les prix ont déjà baissé, on était passé de 24 à plus de 50, on est redescendu à 34 (j'ignore si c'est lié car je ne suis pas sûr que cette taxe soit entrée en vigueur).
Il risque d'y avoir le même phénomène avec les œufs, apparemment les prix ont fortement augmenté aux USA à cause de la grippe aviaire. Mais la logistique n'est pas de même nature entre des œufs et de l'huile.