Page 18 sur 43

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 12:46
par Alain60
En tout cas même si seulement 1/3 des fleurs ont noué, il en reste pas mal, le pied a l'air plutôt chargé !
Si en plus elle se comporte bien face à mimile, je m'inscrit sur la liste des volontaires pour aider à la dissémination ...

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 13:43
par Roumba
Très intéressante cette tomate !
Si c'est une type Belle Angevine, je veux bien la réintroduire dans sa région d'origine ! :mrgreen:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 13:45
par Robin117
C'est vrai qu'elle a de beaux arguments cette tomate :siffle: :D

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 13:51
par fouque
Slt mogui,

:cheers: en tant que presque voisin, je me glisse dans la file d'attente pour la distribution des graines anti-mildiou :mrgreen: Je serai curieux de voir l'année prochaine si elle tient ses promesses dans mon terroir hautiste pas si lointain du tien :wink:

J'ai dans mon parc à tomates extérieur plusieurs tests anti-mildiou en cours, dont une variété transmise par choupa qui pour l'instant ne bronche pas... Il faut dire qu'avec le déficit hygrométrique actuel dans les Hauts-de-France, si ça continue on va devoir les mettre sous perfusion pour qu'elles ne crèvent pas, alors pas besoin de faire des tests sans arrosage à la P. POOT :shock:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 13:55
par matou 88
Je postule aussi pour tester le phénomène car si depuis longtemps je n'avais plus de problème de mildiou cette année je dois faire avec.

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 14:34
par Choupa
Cette aventure ou cette expérience faite sur un plant qui avait aussi résisté au mildiou au milieu d'autres plants (tous dézingués par le maudit!)/les graines prélevées et semées dès l'année suivante n'ont rien apporté de convainquant car l'attaque de mildiou qui clôture en général la saison a eu raison de lui en même temps que les autres ...
Mais rien n'empêche de renouveler l'expérience avec la variété que tu cultives ,on ne sait jamais :une exception peut confirmer la règle...et c'est comme ça qu'on découvre l'exceptionnel!

PS:en relisant le message de Fouque je repense à cette variété qui avait résisté et je suis presque sûr qu'il s'agit de la même dont je fais allusion alors on attend avec impatience les résultats ...mais s'il n'y a pas de mildiou, personne ne s'en plaindra!

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 14:39
par mogui
Ok, alors pas de souci pour vous garder des graines, mais auparavant je vais l'évaluer sur toute la saison, y compris au niveau gustatif.

Bon, je ne pense pas qu'il s'agisse de "Belle Angevine", car il me semble que le calibre était nettement plus gros.
Voilà la seule photo de la tomate que j'avais "empruntée" à l'époque :

Image

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 15:01
par Alain60
Il y a sans doute eu une hybridation/mutation en cour de route, car les tomates sur pied que tu montres paraissent bien plus joufflues que la tomate de départ.

Et En ce qui concerne Belle angevine, tomatofifou dit que ce devrait être une tomate de petite dimension (60-120g), cela ne correspond pas vraiment !

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 20 juil. 2020, 21:13
par JPP
Bonsoir Mogui,
je m'inscris sur la la liste :lol:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 22 juil. 2020, 16:56
par mogui
Ca fait plus de 40 ans que je cultive des tomates, mais pendant très longtemps je n'ai cultivé que des hybrides F1, plus quelques Marmandes et Roma.
Comme je ne savais pas, je conservais les graines des hybrides F1, et je les ressemais l'année d'après, tant que ça ne dégénérait pas trop.

C'est comme ça que je me retrouve encore aujourd'hui avec quelques sachet de graines dont l'origine est une tomate F1.
Généralement je les refais une dernière fois pour voir, et puis terminé !

C'est donc le cas pour la Cauralina, type de grosse tomate en forme de cœur, mais hybride F1.
Voici une photo de cette tomate en F1, puis à la 5eme génération (photo de ce matin) :

Image

Très proche d'une cœur de bœuf heirloom. L'intérieur est assez plein :

Image

Niveau gout c'est correct. Gout de tomate classique, sans acidité. Mais il y a mieux.
Donc bof, je vais peut-être me résoudre à l'abandonner ....