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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 11:13
par mogui
Hello Lili :D

Dans la salade d'endives, tu peux également mettre un peu de crème, mais je trouve ça limite écœurant, alors je remplace par un filet de lait.
Et aussi un filet de vinaigre ...

Je suis épaté par tes piments. Ils ne sont pas en retard !
Tout comme les miens d'ailleurs :

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Je plaisante bien sur :mrgreen:
Cette année je ne voulais pas mettre de piments, mais j'ai fait une petite exception pour tes Trinitad perfume, dont je suis curieux de découvrir le gout.
Mais il a fallu plusieurs semis avant que ça ne se décide à lever ...

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 11:19
par Lili
Hello
A cat, en effet avec le fromage ce qui est intéressant c’est tout l’aspect culturel qui peut être associé que ce soit à la fois l’histoire ou la relation avec l’espace géographique voir quelques fois politique… Et en vacances, j’essaie toujours au maximum de visiter des producteurs locaux, cela amène souvent de très belles découvertes.

A mogui, Heureusement que tu me dis pas ça a un normand, trop de crème… Impossible… Les Trinidad Perfume me sont jusqu’ici parmi les plus difficiles pour moi à faire germer, sauf que je viens de découvrir qu’il y en a d’autres très dures aussi notamment les végétariens apparemment. Cette année j’en ai refait et je vais stocker àvnouveau des graines fraîches parce que les graines anciennes sont plus que délicates à faire lever :BangHead: .

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 12:37
par mogui
Ha ben tiens justement, je ne savais pas quoi faire pour ce midi :siffle:

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Alors, précisons pour ceux qui ne connaissent pas notre belle région : Dans le Nord on mange des chicons à tous les repas ! :pouce: (et de la chicorée au petit déjeuner)

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 12:38
par matou 88
La gastronomie, le fromage et le vin en particulier restent pour moi un des plus grands plaisir de voyage, ma carte de France est faite de souvenirs, de lieux et de noms comme Saint Nectaire, Banon, Mont d'or et bien d'autres pour les fromages. Manger un cassoulet du côté de Couiza, des coquilles à Erquy et une fondue aux Rousses, c'est communier avec le lieu, le paysage, c'est toute la richesse d'un pays et du savoir faire des habitants.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 12:52
par Vertolamate
Tiens tiens Saint-Nectaire encore en Auvergne ! :siffle:

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 12:57
par Lili
Je confirme pour la chicorée, un régal le matin ou en cuisine :D Pour les fromages, et encore on na pas parlé du Murol….délicieux…L’Auvergne a de très très bons fromages.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 16:01
par Lili
En parlant gastronomie, voici mon reportage sur la capucine tubéreuse, généreux don de mogui l’année dernière.

Les coquines avaient commencé à émettre quelques germes, je les ai brossées soigneusement sous l’eau, il y en a de plusieurs types, les miennes sont crème et violettes. Cette année j’en ai trouvé des oranges et violettes, je ferai un comparatif l’année prochaine. Celles qui sont un peu vertes étaient légèrement découvertes lors du ramassage dans la terre.
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A la section, à cru, le violet est présent sur les nervures et selon les capucines le violet est en proportion variable.
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Pour apprécier un nouveau légume inconnu, la première fois je pense qu’il faut les cuisiner simplement, après on peu songer aux associations avec les mets.

A cru, le tubercule est croquant d’abord très sucré puis vient une fraîcheur et un piquant qui rappelle le radis noir. Je pense que l’associer avec un poisson gras cru soit avec une pointe de crème et de la ciboulette pour adoucir ou avec une sauce soja /jus d’orange pour s’associer avec le piquant serait parfait. Les jeunes pousses a cru quand à elles sont plus sur le piquants du radis sans le sucre, ce qui semble logique, le tubercule étant l’organe de réserve.

A cuit, j’ai regardé les recettes et opté pour 15 min eau bouillante salée puis 5 min à la poêle au beurre demi sel en tronçons. Cela fait une eau toute bleue verte et le violet des légumes est devenu également bleu, quel bel indicateur coloré du pH de mon eau.
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Le croustillant sur les faces des tubercules arrive très vite, il faut surveiller et retourner un à un les morceaux, histoire que tous le monde soit bien doré. Au goût, le piquant a totalement disparu eu profit d’une fraîcheur et rondeur dans le goût, c’est très fin et cela me rappelle un mix entre les aspergettes sauvages et les noisettes fraîches, la texture est devenue un peu moelleuse , surprenante. En idée recette, un tronçon rôti avec une saint Jacques poêlée rapidement et un peu d’ail des ours.
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A modifier, la prochaine fois je ne ferai que 10 min à l’eau bouillante.

Verdict…. Je suis addict et j’en refais cette année.

Bizarre j’ai beau tenter d’insérer les photos cela ne marche pas ??? Si vous voyez les photos à la fin du message, c’est à prendre du bas vers le haut pour l’association au texte…. Merci vertolamate pour la résolution du problème.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 17:12
par Vertolamate
C'est bon c'est rectifié pour les photos.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 17:17
par matou 88
Tu me mets l'eau à la bouche, j'avais planté la variété Ken Ashley, très belle floraison mais sur une saison je n'ai pas eu assez de tubercule pour tenter de les cuisiner, je pense qu'il faudrait les faire dans la serre et attendre la deuxième année pour récolter.

Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison

Publié : 12 mars 2022, 18:33
par Lili
Bonsoir,

A vertolamate, je te remercie pour les photos.

A matou, merci 😄, un tubercule a donné une huitaine de tubercules, je l’avais mis en extérieur avec un bon treillis et mi soleil, je pense sur l’année prochaine je ferai une plus grande surface, les tubercules chez moi ne se créent pas trop en profondeur mais proche de le surface.