Mes classements seraient un peu différents si je privilégiais le critère gout, par exemple en lui donnant un double coefficient.
Ce ne serait pas illogique car c'est tout de même la première chose que l'on attend d'une tomate que l'on cultive : qu'on se régale avec !
Le problème c'est que si les autres critères sont chiffrables et donc assez objectifs, le gout est fortement subjectif.
Je m'en rends compte lorsque j'organise quelques dégustations à l'aveugle avec famille et amis. Il y a des tomates qui font l'unanimité (parfois contre elles) mais d'autres créent un vrai clivage entre ceux qui aiment et ceux qui n'aiment pas du tout.
Après, c'est vrai aussi que beaucoup de critères entrent en jeu dans la saveur de la tomate : le sol, le climat, la souche cultivée, serre, pot ou plein champs, arrosée peu ou prou, etc ..
J'ai remarqué aussi, et tiens, je pourrai faire une petite stat là-dessus pour confirmer ça, que moins il y a de production, meilleures sont les tomates en général.
Et pour finir, une tomate qui m'a émerveillé une année me parait parfois quelconque la fois suivante
Pour reprendre tes exemples :
La
banana legs je ne l'ai cultivée que 2 fois. je ne l'ai pas trouvée extraordinaire, ni franchement mauvaise d'ailleurs.
Sur la fiche j'ai mis le minimum pour le gout mais ça ne reflète pas mon avis personnel mais la moyenne des avis que j'ai consultés sur le net.
Il est clair que son gout n'est pas sa principale qualité.
Ceci dit, je ne veux vexer personne. je connais une dame qui la cultive tous les ans et qui l'apprécie beaucoup croquée à l'apéritif. Il s'agit peut-être d'une souche un peu différente de la mienne ...
Concernant
Summer Cider apricot, c'est vrai que je ne l'ai pas placée dans mes tops et qu'elle m'a déçue un petit peu au regard des grands espoirs que j'avais en elle, mais je l'ai quand même appréciée gustativement.
Je l'ai essayée en composteur et c'est pas sur que ce soit son truc. J'ai remarqué que ce type de culture, avec eau et nourriture à profusion améliore le gout de certaines variétés mais en rend d'autres un peu fades. Désormais je note dans quelles conditions je récolte les tomates les plus gouteuses. La Marmande par exemple est bien plus sucrée et parfumée cultivée en grand pot qu'en pleine terre ...
La
cornue Andine est sympa car elle a une chair bien pleine. Très bien en salade, mais c'est vrai que ce n'est pas ce genre de gout que je préfère. J'ai pourtant essayé plusieurs souches.
Il s'agit d'ailleurs de l'une des tomates les plus clivantes (avec la White queeen) selon mes tests . Les gens aiment beaucoup, ou n'aiment pas du tout.
Je n'apprécie pas trop les tomates jaunes en général (du moins en salade), la
Lemon boy étant celle que j'apprécie le mieux, depuis longtemps.
Malheureusement c'est un hybride, bien qu'il semble que des souches de-hybridées circulent ici et là.
J'ai tenté de la reproduire quand même et à chaque fois le calibre augmente et la saveur devient plus médiocre de génération en génération.
Quoique cette fois, ça s'est à peu prés maintenu à un bon niveau. Il y aura donc une F3.
Cornabel m'a semblé pas mal. Il y a un petit doute. celui qui m'a donné les pieds n'était plus très sur du nom. Il existe maintenant d'autres ersatz de la Cornue Andine, comme la Bellandine ou la Licorna. C'était clairement une F1 mais laquelle ?