Page 19 sur 116

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 07:20
par ours08
Tu me démontres que j'ai au moins 45 jours de retard pour mes piments, pour en récolter cette année il faudrait qu'il ne fasse pas trop froid chez moi jusqu'en novembre, donc je me demande si c'est encore raisonnable d'en semer. Ton carnosa semble bien parti, tu as certainement ce qu'il fallait comme substrat, moi les carnosa je les mettais simplement dans l'eau et j'attendais qu'ils aient fait de belles racines avant de les mettre en pots.

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 10:29
par Alain60
@ours, le substrat du Carnosa c'est le mélange maison : tourbe blonde de sphaigne plus sable grossier de maçon 0-4mm et vermiculite ...
Avec un seul morceau de plante, le calcul des statistiques est facilité, on passe de 0 à 100%, et j'ai eu la chance du débutant ! :D
Le Hoya Bella mis dans le même substrat est au feu rouge, en attente du passage au vert ! :lol:

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 12:54
par Natthi
Tu les dopes à quoi tes piments, Alain :mrgreen:
Ils sont splendides !!!

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 13:22
par Cat69
Une fois j'ai essayé de bouturer une feuille de hoya keri, elle a mis 3 ou 4 ans à raciner!! Elle ne pourrissait pas, elle restait juste comme pétrifiée. Autant dire que j'ai été surprise quand elle a démarré.
C'est vrai qu'ils sont superbes tes poivrons/piments.Dommage que c'en soit ;)

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 19:51
par Alain60
@Natthy, je commence à leur donner un peu de NPK maison dans l'eau d’arrosage !
@Cat, les boutures de Hoya, c'est une première c'est pourquoi je parlais de la chance du débutant ... et je sais maintenant que tu n’apprécies les poivrons qu'en photo !

Cet après midi, temps maussade et froid, j'ai préparé mes pots à semis.
Le substrat : mélange de terreau premier choix + tourbe blonde de sphaigne + sable grossier (0-4mm) + vermiculite
.
Remplissage - - - - - - - On tasse - - - - - - - Le premier est fait
.
123 (Telefono).jpg
.
On commence il fait jour ...
4 (A scelta).JPG
.
On finit et il fait déjà nuit
5 (A scelta).JPG
.
Il y a 70 pots (9x9x13) par bac et trois bacs -> 210 pots prêts à recevoir les semences de tomates.
Il reste à préparer les étiquettes et puis Semis prévus en semaine ... :siffle:

Bonne semaine ;)

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 19:58
par mustang
Vu que je vois que tu est bien lancé je vais t'apporter mes pots et les bacs pour que tu puisse t'occuper des miens, :lol: Encore aucun semis tomate n'est démarré chez moi

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 20:36
par matou 88
210 pots de tomate, mais ils sont fous ces Romains.

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 20:42
par Roumba
C'est impressionnant vu comme ça !

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 21:28
par FINOUSE01
Good job. J'ai jamais pensé à préparer mes pots de rempotage à l'avance . c'est super !!! Quand on n'a un petit moment, ça avance toujours.
Merci

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie

Publié : 01 mars 2020, 22:16
par Alain60
C'est pas des pots de rempotage, je sème directement dans ces pots 9x9x13 qui sont suffisamment hauts pour tenir jusqu'au passage en serre. ;)
Une graine par pot et rajout pour celles qui sont trop timides. J'ai quelques doublons en cas de retard à l’allumage après rajout d'une seconde graine mais ce n'est pas très fréquent. Je distribue les surnuméraires, je n'aime pas non plus jeter !