Page 20 sur 53
Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 13:07
par Alain60
pour le goût du Noah, j’avoue que c’est variable suivant les personnes, certaines apprécie particulièrement ce goût très « framboise hyper mûres » ou « fraises tagada », et d’autres détestent.
J'avoue faire partie de ceux qui n'aiment pas, ni le vin fait à partir de ce cépage. Par contre mon beau père qui faisait une piquette maison en a ajouté à son raisin et il prétendait que ce fut le meilleur vin qu'il ai jamais fait !
Il faut avouer que son vin était un gros qui tache, par contre le vinaigre qu'il faisait en récupérant tout les fonds de bouteilles, y compris le vin acheté, faisait un vinaigre d'enfer !

Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 13:43
par Lili
Rebelle,
À Alain, L’essentiel c’est finalement de trouver une utilité qui soit acceptable pour la personne qui l’utilise, avoir un très bon vinaigre en cuisine c’est important
Et en parlant de cuisine voici le moment de l’année que je préfère, le moment des dégustations
Aaaahh la première poêlée 100% du jardin sauf l’huile d’olive et le sel….le violet est apporté par mes haricots car point d’aubergine en fruit dans le jardin….snif… mais des tomates, courgettes, poivrons sweet bite rouge et orange, des fleurs d’origan, de la sauge…
Cette année je vais commencer par décrire d’une part les piments sweet bite orange et d’autres par les cyclantheres je faisais tout deux pour la première fois.
Pour les cyclantheres, merci mogui

. A cru un excellent goût de concombre non amer sur les petits calibres avec juste qu’il faut de croquant (il faudra que j’essaye d’en faire quelques uns en pickles), à cuit le croquant n’est pas totalement conservé comme une Chayotte mais il reste une consistance présente, le goût est plus neutre, sans doute excellent à garnir en farci.
Pour les piments Sweet Bite orange, la photo est sur un de mes poste précédent, un excellent goût de poivrons sucrés, assez charnus, parfait à la fois à cru mais également à cuit, bon à farcir également.
Bon appétit ….
Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 14:04
par alvige
...il faudrait retrouver les recettes à base de Baco Blanc (croisement de noah et de folle-blanche, ce dernier cépage étant celui du Gros-Plant nantais), dans le genre 80% de vin, 20% d'alcool. Après macération de quelques fruits dans le fût, cela fait un vin d'apéritif dans le style Troussepinette (épine) ou Guigne, souvent appelé d'ailleurs... Pineau !
Le Baco Blanc était en quelque sorte la version autorisée du Noah, de ce que je viens de lire sur Wikipedia...
Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 14:27
par Lili
Je vais potasser cela, merci Alvige. En ce qui concerne les premières belles tomates du jardin, voici une feuerwek, c’est la première année que j’en fait, elle semble dans les standards par rapport à la fiche de tomatifou, avec cependant un striage plus discret. A la dégustation pour dans quelques jours, je noterai la suite des impressions.
Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 18:17
par Cat69
Lili je me ferai un plaisir de t'envoyer des boutures d'Isabelle, si tu aimes le Noah tu devrais aimer celui ci aussi.
Personnellement je fais plein de choses avec le jus de ces raisons, comme des tiramisu, des charlottes , des bavarois, et bien sûr des gelées... En cuisine avec des cailles ou du canard par exemple, ou de la chasse( j'ai un voisin chasseur qui me drague à grans coup de sanglier

), et j'en passe, je trouve les possibilités immenses. Même en ganache chocolat/raisin! Ça vaut pour le Noah ou l'isabelle.
Quand j'en aurai assez je tenterai une fermentation en vu de distillation, et probablement de faire du coup une mutation au jus comme on le fait pour un pommeaux ou un pineau ou du ratafia de champagne.
Ma soeur a du baco noir qui doit avoir cent ans, luxuriant, difficilement contrôlable, il recouvre chaque année un immense juniperus! Le raisin est très quelconque de goût, petits grains serrés sucrés avec une peau épaisse et de gros pépins, c'est vraiment un raisin de cuve ( pas terrible si ce n'est pas sa robustesse à toute épreuve et son rendement.!).
Sinon tu m'as convaincue d'essayer les cyclantheres! Et ta poêlée est très jolie, comme toi j'adore quand je peux me dire que c'est tout du jardin

Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 18:30
par Adriano
Le raisin Isabelle à normalement un petit goût de fraise!
Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 18:40
par Lili
Bonjour
A cat, je te remercie pour l’Isabelle, on se contactera en mp. Tu pourrais me donner ta méthode de pasteurisation du jus ? Jusqu’ici j’ai testé une sorte de compote, des raisins au naturel stérilisés, des raisins à l’alcool neutre avec un peu de sucres, il faut que je tente la gelée
A adriano, il parait mais je n’en ai jamais gouté.
Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 18:44
par Adriano
Le fragolino est fait avec le raisin isabelle!( Fragola = fraise)ll y a aussi le lambrusco qui est aussi fait avec des cépages vitis labrusca.
En confiture le résultat est pas mal!
Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 20:40
par Cat69
Je préfère en gelée que confiture à cause des pépins!
Mais sinon c'est chouette et comme un pied donne beaucoup ... En jus je trouve cela délicieux aussi mais peut-être mélangé avec un raisin neutre - enfin un débouché pour le baco de ma soeur

- car sinon c'est spécial et puissant comme goût, et très sucré.
Pp out le jus j'egrappe les raisins, je les passe au presse tomate, je mets en bouteille en verre ( genre celles pour le coulis de tomates ou les soupes en 1L), je stérilise ,10minutes en cocotte minute ou 30minutes en stérilisateur ouvert.
Le problème, c'est la pulpe . Je conserve les bouteilles debout, et la pulpe se dépose au fond. Le problème c'est qu'il y en a beaucoup, 1/3 en volume. Et c'est assez désagréable. J'ai essayé un Tât de méthode pour m'en débarrasser, assez vainement. Le seul truc c'est de presser les raisins avec un pressoir, ce qui ne fait pas sortir la pulpe.
Re: 2021 au potager chez Lili
Publié : 26 août 2021, 21:08
par Vertolamate
Lili, quel plaisir de pouvoir faire un plant 100% jardin maison !