Page 20 sur 28
Re: Alvige 2021
Publié : 10 oct. 2021, 21:22
par Lili
Va falloir que je rachète du garam massala…
Re: Alvige 2021
Publié : 10 oct. 2021, 21:42
par alvige
Variante...
Huile d'olive, un bel oignon, du piment/poivron, une ou deux tomates, 1 courgette en dés, garam massala. Cuisson à l'étouffée. Quand tous les légumes ont rendu leur jus, on ajoute un petit verre de riz. Bien surveiller la cuisson pour que le riz n'accroche pas.
Remarque 1 : on aime bien alterner le curry et le garam, on ajoute systématiquement du curcuma...
Remarque 2 : cette année les Anaheim sont étonnamment doux, alors que d'habitude, inutile d'essayer d'y faire goûter mon épouse...
Corollaire : quand elle est absente, j'ajoute un Cayenne séché dans les recettes ci-dessus...

Re: Alvige 2021
Publié : 10 oct. 2021, 21:48
par Vertolamate
Tu aimes bien jouer avec le feu ! Mais c'est vrai que je commence aussi à m'habituer à la chaleur... mais difficile de monter plus haut pour l'instant.
Re: Alvige 2021
Publié : 11 oct. 2021, 13:15
par alvige
Clap de fin itou pour le grand système NFT... Bien qu'il y ait encore une belle floraison, son exposition ne lui permet pas d'attendre la Toussaint pour fructifier !
150g de fraises ramassées ce matin portent sa performance à près de 32kg pour une vingtaine de plants plus ou moins productifs ; j'en avais enlevé 3 au cours de la saison mais laissé quelques uns qui n'ont pas donné grand chose. Alors, bravo à la bonne quinzaine qui ont assuré notre dessert sucré depuis quelques mois !
Le rituel des racines... En fait elles partent des 2 côtés : une partie en aval, une partie, moins étoffée, en amont :
Le tuyau est bien rempli de fait... J'ai mesuré qu'il y avait environ 10 litres de solution en rétention, on est loin du concept du NFT (nutrient film technique), le filet d'eau tient plutôt du bain de racines. Mais la solution circule (1 litre à la minute) et se renouvelle - quand même - 150 fois par jour !
J'ai profité du nettoyage pour prendre des photos qui me permettront d'étayer le tuto de l'hippodrome à fraises. RDV ultérieurement sur le sujet correspondant pour en savoir plus

.
Bon après-midi à tous.
Re: Alvige 2021
Publié : 11 oct. 2021, 13:18
par Heidi
du coup, tu vires les plants ?
ou tu les hivernes ailleurs ???
Re: Alvige 2021
Publié : 11 oct. 2021, 15:07
par alvige
...les plants passent tout à l'heure dans la tondeuse avec les piments et les concombres de la serre, puis direction le compost.
Je renouvelle la plantation chaque printemps (plants "frigo" à racines nues)...
Re: Alvige 2021
Publié : 11 oct. 2021, 15:30
par mogui
Que d'industrie et d'inventivité chez les tomos
Bon c'est pas toujours très politiquement correct, mais tant pis.
Tu vas voir que les gros maraîchers espagnols et bataves vont venir nous piquer des idées de culture intensive ...

Re: Alvige 2021
Publié : 11 oct. 2021, 15:40
par Alain60
Lorsqu'on arrache les pieds en fin de vie, on ne remarque pas forcement le volume de racines qu'il y a dessous; la plus part se rompent et restent en terre. Avec l'hydroponie on se rend mieux compte des capacité de développement sous terrain !

Re: Alvige 2021
Publié : 11 oct. 2021, 15:42
par Heidi
mais les vers de terre aiment bien les racines !
Re: Alvige 2021
Publié : 11 oct. 2021, 15:47
par mogui
J'arrache rarement. Je préfère couper au ras du sol.
J'imagine, peut-être à tort, qu'une riche flore de champignons s'est développée en symbiose avec les racines.