Page 20 sur 45

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 26 juin 2024, 20:00
par Grozzio
il faut surtout que j'apprenne à faire les choses au "bon" moment, au lieu de procrastiner :mrgreen:
c'est bien plus simple (et sécure) de pincer un gourmand naissant qu'une branche presque aussi grosse que la tige mère, et avec parfois déjà un bouquet de fleur ... :oops:
mais bon, les plants semblent ne pas m'en tenir rigueur, bien au contraire, plus je les "oublie", et plus ils ont l'air contents ! ... il n'y a que quand je leur sert une rasade de purin qu'ils m'aiment bien ! :lol:

premier fruit de Queen of Malinalco de la saison, et de ma vie (puisque c'est la première fois que je les réussis) ! 8-)
phys-QofM-fruit.jpg
(tombé tout seul du pied, il faut dire qu'il y a eu du vent par ici)
pour les mensurations :
7cm de haut (avec le pédoncule), 5,5cm sans, 3,5cm de diamètre;
pas sûr qu'il soit tombé à complète maturité (?), je vais le laisser quelques jours à l'abri dans une corbeille, histoire de lui laisser le temps de finir tranquilou sa maturation. ;)

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 27 juin 2024, 06:40
par Chriscal
Idéalement, le reflet verdâtre de la pointe devrait disparaître.
Toi qui aime les salsas, tu va te régaler :P

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 27 juin 2024, 08:05
par Grozzio
:biere: c'est ce que je me disais aussi;
quant à la régalade, je réserve mon jugement pour les prochains fruits à venir,
apparemment, 2 des 3 plants se montrent généreusement productifs ! 8-)

la chaleur estivale s'installant depuis 2 - 3 jours, accélération sensible au jardin, certains plants qui trainaient des pieds commencent à passer la démultipliée, des fruits apparaissent chez les capsicum (Etuida, Zébrange), et en nombre également chez tous les cucurbitacées, excepté les pastèques qui ont un petit retard à rattraper.
cueillette de mes premiers concombres hier soir :
1ersConcombr.jpg
avec mes quelques tomates de début de saison, du basilic de l'ail et quelques olives, ça fera mon entrée de ce midi.

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 27 juin 2024, 13:27
par Choupa
C'est quoi tes concombres je n'en ai jamais vu de cette forme et de cette couleur !?!
Ils ont quel goût ?...peut-être de concombre :)

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 27 juin 2024, 16:03
par FINOUSE01
Moi non plus je ne connais pas cette variété toute blanche
Un nom ?

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 27 juin 2024, 17:46
par Adriano
En blanc un des plus communs est white Wonder

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 27 juin 2024, 19:01
par Choupa
Connais pas!
Je faisais Marketer puis j'ai découvert par hasard Shintokiwa et comme il a fait l'unanimité je ne fais plus que celui-ci .Variété japonaise et je confirme sans amertume .

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 28 juin 2024, 00:26
par Grozzio
suite à un échange de graines, on me les a donné comme "concombre blanc court",
ils sont en effet plus court et plus trapu que le concombre vert classique, et me semble t-il, supporte mieux une irrégularité dans les arrosages; ils sont blancs à taille adulte (croissance terminée), mais à pleine maturité, la peau tourne au jaune.
ça fait 3 ans que je les reconduis, car coupés en 3 (dans la longueur) et débarrassés de la zone graineuse centrale, ça fait des "buchettes" qui vont pile-poil (en tassant bien) dans des bocaux d'1L pour mes lacto-fermentations, je peux donc déguster du concombre en plein hiver 8-) , mes tentatives précédentes avec des concombres verts s'étaient soldées par pas mal d'échecs (2 sur 3 environ); :saispas:
je pense que la fermeté de sa chair et le fait qu'il semble moins "aqueux" (peu de gel entourant les graines) font qu'il se prête sans doute mieux à la lacto-fermentation.

mes premiers de la saison passée, à la mi-juin :
(ils étaient plus dodus, moins "tourmentés", sans doute mieux arrosés)
Image

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 28 juin 2024, 07:48
par Valde
Intéressant ton idée de concombre lactofermenté. Quel goût ça a au final ? Et quelle consistance, croquant ou ramollo ? Est-ce que c'est comme des cornichons à la Russe ?

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio

Publié : 28 juin 2024, 09:57
par Zarya
Je me pose les mêmes questions que Valde concernant les concombres lacto-fermentés.
Certains légumes donneraient paraît-il un résultat "gluant" (betteraves rouges). Je ne sais pas si c'est vrai, mais pour moi, l'idée même de gluant est rédhibitoire :( . Serait-ce le cas pour le concombre ?
En revanche l'idée de cornichon à la russe me plaît assez.