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Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 26 juin 2024, 20:00
par Grozzio
il faut surtout que j'apprenne à faire les choses au "bon" moment, au lieu de procrastiner
c'est bien plus simple (et sécure) de pincer un gourmand naissant qu'une branche presque aussi grosse que la tige mère, et avec parfois déjà un bouquet de fleur ...
mais bon, les plants semblent ne pas m'en tenir rigueur, bien au contraire, plus je les "oublie", et plus ils ont l'air contents ! ... il n'y a que quand je leur sert une rasade de purin qu'ils m'aiment bien !
premier fruit de
Queen of Malinalco de la saison, et de ma vie (puisque c'est la première fois que je les réussis) !
(tombé tout seul du pied, il faut dire qu'il y a eu du vent par ici)
pour les mensurations :
7cm de haut (avec le pédoncule), 5,5cm sans, 3,5cm de diamètre;
pas sûr qu'il soit tombé à complète maturité (?), je vais le laisser quelques jours à l'abri dans une corbeille, histoire de lui laisser le temps de finir tranquilou sa maturation.

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 27 juin 2024, 06:40
par Chriscal
Idéalement, le reflet verdâtre de la pointe devrait disparaître.
Toi qui aime les salsas, tu va te régaler

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 27 juin 2024, 08:05
par Grozzio

c'est ce que je me disais aussi;
quant à la régalade, je réserve mon jugement pour les prochains fruits à venir,
apparemment, 2 des 3 plants se montrent généreusement productifs !
la chaleur estivale s'installant depuis 2 - 3 jours, accélération sensible au jardin, certains plants qui trainaient des pieds commencent à passer la démultipliée, des fruits apparaissent chez les capsicum (
Etuida,
Zébrange), et en nombre également chez tous les cucurbitacées, excepté les pastèques qui ont un petit retard à rattraper.
cueillette de mes premiers concombres hier soir :
avec mes quelques tomates de début de saison, du basilic de l'ail et quelques olives, ça fera mon entrée de ce midi.
Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 27 juin 2024, 13:27
par Choupa
C'est quoi tes concombres je n'en ai jamais vu de cette forme et de cette couleur !?!
Ils ont quel goût ?...peut-être de concombre

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 27 juin 2024, 16:03
par FINOUSE01
Moi non plus je ne connais pas cette variété toute blanche
Un nom ?
Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 27 juin 2024, 17:46
par Adriano
En blanc un des plus communs est white Wonder
Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 27 juin 2024, 19:01
par Choupa
Connais pas!
Je faisais Marketer puis j'ai découvert par hasard Shintokiwa et comme il a fait l'unanimité je ne fais plus que celui-ci .Variété japonaise et je confirme sans amertume .
Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 28 juin 2024, 00:26
par Grozzio
suite à un échange de graines, on me les a donné comme "
concombre blanc court",
ils sont en effet plus court et plus trapu que le concombre vert classique, et me semble t-il, supporte mieux une irrégularité dans les arrosages; ils sont blancs à taille adulte (croissance terminée), mais à pleine maturité, la peau tourne au jaune.
ça fait 3 ans que je les reconduis, car coupés en 3 (dans la longueur) et débarrassés de la zone graineuse centrale, ça fait des "buchettes" qui vont pile-poil (en tassant bien) dans des bocaux d'1L pour mes lacto-fermentations, je peux donc déguster du concombre en plein hiver

, mes tentatives précédentes avec des concombres verts s'étaient soldées par pas mal d'échecs (2 sur 3 environ);
je pense que la fermeté de sa chair et le fait qu'il semble moins "aqueux" (peu de gel entourant les graines) font qu'il se prête sans doute mieux à la lacto-fermentation.
mes premiers de la saison passée, à la mi-juin :
(ils étaient plus dodus, moins "tourmentés", sans doute mieux arrosés)

Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 28 juin 2024, 07:48
par Valde
Intéressant ton idée de concombre lactofermenté. Quel goût ça a au final ? Et quelle consistance, croquant ou ramollo ? Est-ce que c'est comme des cornichons à la Russe ?
Re: jardin semi-sauvage à la Grozzio
Publié : 28 juin 2024, 09:57
par Zarya
Je me pose les mêmes questions que Valde concernant les concombres lacto-fermentés.
Certains légumes donneraient paraît-il un résultat "gluant" (betteraves rouges). Je ne sais pas si c'est vrai, mais pour moi, l'idée même de gluant est rédhibitoire

. Serait-ce le cas pour le concombre ?
En revanche l'idée de cornichon à la russe me plaît assez.