Page 3 sur 26
Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 11 févr. 2021, 16:35
par matou 88
J'ai l'impression que tu ne dois pas beaucoup être dépaysé question climat, neige et basse température sont au rendez vous dans le New Jersey comme dans les Vosges, au mois de février c'est plutôt pas mal pour une fois que la météo est à l'heure. Les jardiniers et semeurs trop pressés devront patienter. ( ça existe j'en connais mais je ne dénonce pas )
Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 00:36
par Natthi
Non Matou, cette hiver n’est pas dépaysant du tout

Mais ça nous change des 3 derniers hivers qui ont été très doux! Là, j’ai encore reçu une alerte à la neige pour demain
Sinon, au rayon des futurs plantations, j’ai passé commande de mes plants d'onions... je n’ai jamais vraiment réussi les semis et donc maintenant, j’achète les jeunes bulbes prêt à être planté ici
https://www.dixondalefarms.com/category/long_day_onions.
C’est très fainéant de faire de la sorte

mais je suis vraiment une bille pour les onions! Étonnamment, je n’ai jamais été un fan des onions jusqu’il y a quelques années. Et puis, je ne sais pourquoi, je les apprécie de plus en plus en cuisine

C’est très curieux comme le goût peut changer avec l’âge... idem pour les courgettes

Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 10:40
par Vertolamate
Tiens cette année j'ai pris des oignons jaune du Texas ! Mais je tente le semis ! D'accord avec toi, les goûts et les intérêts évoluent avec l'âge ! Moi ce sont les betteraves

et c'est marrant mais les premières variétés chez ce fournisseur, ce sont aussi des noms de variétés de tomates !
Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 13:46
par Natthi
Louis-Jean, sais-tu si cet oignon jaune duTexas est une variété de jour long ou de jour court? Il semble que les variétés de jour court plantées à la latitude de la France ou du New Jersey produisent beaucoup de feuillage mais peu de bulbe faute de temps suffisant pour le faire quand la durée du jour raccourcit.
C’est au moins ce que j’ai appris en regardant les vidéos de Dixondale avec l’accent du Texas et le Stetson qui va avec

Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 14:30
par Vertolamate
Thierry, il s'agit de celui-ci :
ICI
D'après ce que j'ai trouvé, il s'agit d'une variété de jour court. Il s'agit de la variété Grano.
A priori les "jours courts" se sèment en automne et les "jours longs" au printemps ?? mais ici je ne sais pas trop compte tenu de mon climat... J'innove cette année pour les oignons, j'ai aussi des bulbilles d'oignons japonais (jour court lui aussi : Senshyu Yellow). Bon on verra bien ce que ça donne en tout début de saison.
Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 14:56
par Natthi
Louis-Jean, oui, ça correspond bien à une variété de jours courts. Peut-être pourrais-tu aussi tenter un variété de jours longs histoire de voir s’il y a une différence et d’assurer le coup si la variété de jours courts n’est pas adapté à ta latitude
Tiens, j’ai trouvé cette présentation québécoise très intéressante sur l’importance de la durée du jour sur le développement des bulbes d’oignons:
https://www.agrireseau.net/documents/Document_96636.pdf
Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 15:13
par Vertolamate
Merci pour le document ! Je vais lire ça !
Pour comparer j'ai aussi cette année : Yellow sweet spanish et Jaune de Lézignan, quel type pour ces variétés ?

Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 15:24
par Asy
Salut vous deux,
je ne connaissais pas cette notion de jours courts et longs et j'ai toujours cru que la culture de l'oignon se faisait en 2ans... (1 année pour faire les bulbilles et la 2ème pour la formation de l'oignon)
Comme quoi, on en apprend tout les jours !

Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 15:28
par JPP
Bonjour,
hé bien, je ne savais pas avec les jours court ou long pour les oignons, c'est intéressant à savoir

à vous deux

@ Asy: toi aussi

Re: Chez Natthi en 2021
Publié : 13 févr. 2021, 15:39
par Natthi
Louis-Jean, Dixondale donné le yellow sweet spanish comme un oignon de jours longs. Et je pense que c’est la même chose pour l’oignon de Lezignan.
Asy et JPP, content de partager cette info si ça peut aider la communauté
