Page 3 sur 69

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 10 janv. 2023, 11:49
par Choupa
Merci pour vos commentaires .
Aujourd'hui ce devrait être semis de poivrons , aubergines et tomates précoces mais comme je n'ai pas encore préparé la pouponnière je ne suis pas sûr d'être prêt...il faut que je regarde aussi si c'est un jour légume-fruit?
La lune est descendante mais je n'ai pas trop le choix car il faudrait attendre la fin du mois pour être dans les clous...
Voilà pour le moment c'est un peu tout ce que l'on peut faire avec une météo plutôt humide.
Le potager est encore accessible seulement en barque (non je plaisante, les bottes suffisent ).
Les laitues sous serre ont beaucoup souffert car comme le disait ( je ne me souviens plus ) quelqu'un ,la douceur des températures est responsable du développement trop rapide de ces variétés qui sont plus résistantes quand les températures restent basses.
Il faut beaucoup trier .Je pense déjà à repiquer d'autres plants pour le printemps et réaliser d'autres semis pour ne pas être en rupture .Mais tout ça prend du temps ,je ne suis pas sûr de pouvoir respecter mon programme .
Le semis de persil n'est toujours pas réalisé ni celui de carottes il faut que je me bouge.A+.

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 10 janv. 2023, 15:19
par Heidi
c'est le 11 et le 12 jan, jours fruits

mais effectivement, le 20 jan serait mieux !

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 10 janv. 2023, 16:27
par Alain60
Salut Choupa, c'est une liste bien fournie que tu nous présentes, il y a de quoi s'occuper sans penser que comme d'autres sur le forum, tu plantes toute l'année plein d'autres choses ! :pouce:
Choupa a écrit : 09 janv. 2023, 12:59 44-Liguria :italienne classique (ressemble à CdB de Nice /cousine?)
Tu as tout à fait raison concernant les liens de parenté entre Liguria et CdB de Nice.
:arrow: Liguria, CdB d'Albenga, Cuore di Liguria, ... sont des synonymes pour designer la même tomate cultivée sur toute la frange Ligure.
Or Nice, avant son rattachement à la France en 1860, faisait partie de la Ligurie sous l’égide du roi Victor-Emmanuel II (duc de Savoie, roi de Sardaigne, prince du Piémont et du comté de Nice et premier roi d'Italie à partir de 1861). On cultivait la même tomate dans toute la Ligurie y compris à Nice.
Après le rattachement on a continué à cultiver cette tomate qui a été rebaptiser d'un nom Français : La Cœur de Bœuf de Nice. :D

J'ai cultivé les deux la même année pour vérifier si les tomates avaient divergé, mais les souches à disposition étaient rigoureusement identiques !

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 10 janv. 2023, 19:51
par Lydie
Belle et longue liste Choupa c'est un beau choix!

Alain60, j'ai cultivé CDB de Nice, CDB Albenga et Liguria en 2022 et j'arrive à la même conclusion que toi, une seule et même variété

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 11 janv. 2023, 08:15
par tomatoflo
Alain60 et Lydie j'ai la même conclusion que vous pour les avoir testées toutes les 2 il s'agit bien de la même variété

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 11 janv. 2023, 09:43
par Alain60
Les immigrants Italiens qui sont allés aux États-Unis ont amené avec eux leur tomates préférées; on trouve ainsi une variante américaine de notre tomate Ligure sous l’appellation : Italian Red Pear Tomato commercialisée entre autre aux USA par le semencier Italien Franchi Sementi ! :D
C'est par ailleurs une référence plus fidèle à la forme réelle de cette tomate Ligure qui ressemble plus à une poire ou à une bourse qu'à un cœur !

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 11 janv. 2023, 15:44
par Zarya
Choupa a écrit : 09 janv. 2023, 16:40 [...]
PS: l'année prochaine je serai bien tenté par quelques graines de tes poivrons .Si tu peux en mettre de côté je te recontacterai au moment des échanges .Merci d'avance .
D'accord pour les graines. cependant :
- il faudra me le rappeler, j'oublie vite ;
- je ne protège pas les fleurs des poivrons ; je les cultive en pots éloignés de quelques mètres les uns des autres car les poivrons remplacent les plantes d'ornement...

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 11 janv. 2023, 16:06
par Choupa
Voilà c'est fait :je n'ai pas suivi tout à fait les conseils d'Heidi qui me dictait d'attendre le 20 mais si le résultat n'est pas concluant je pourrai recommencer à cette date.
Tomates :Koootenaî/Édouard/Réd Robin
Aubergines :de Barbentane/de Toulouse/violette de Florence/Auberchoup/etc...
Poivrons :Rouge/Jaune/Orangé
Piment d'Espelette

Maintenant on attend que ça pousse .
Récolte de mâche/scarole/laitue Rougette de Montpellier /poireaux/radis noirs.

Je découvre ton message .Il n'y a pas de soucis je te recontacte en fin de saison. Je ne protège pas non plus les fleurs alors si on crée une nouvelle variété c'est génial 💡!
Merci beaucoup. A+.

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 13 janv. 2023, 20:07
par Zarya
J'ai des graines de poivron récoltées en 2021 sur Bagira, Hungarian Black et Orange Horizon... Si ça te dit.
Hungarian Black était donné pour être très légèrement chaud (force 1), mais je n'ai pas trouvé. En plus, immature il est presque noir : en le cuisinant à ce stade il prend une couleur que je trouve peu appétissante...

Re: Chez Choupa :saison 2023.

Publié : 14 janv. 2023, 07:39
par tomatoflo
Je vois que tu as aussi craqué Choupa?

Mais où va-t-on ?!? :lol: :lol: :lol: