Page 3 sur 3
Re: Vinaigre de pommes
Publié : 16 déc. 2024, 13:11
par Alain60
Oui je pense que le petit à petit favorise oxygénation.
Sinon vue que tu n'as pas de dame-jeanne, un bulleur pour aquarium pourrait aussi assurer une bonne aération dans ton récipient ...

Re: Vinaigre de pommes
Publié : 16 déc. 2024, 18:42
par Grozzio
pour mon vinaigre "maison", je fais comme toi mais avec du vin blanc, (gros bocal de 5L, avec une toile de lin et une élastique pour museler),
il semblerait que la "mère" se développe à la surface, puis finisse par couler au fond du pot,
je soutire régulièrement (en filtrant), et re-remplis le pot en alternant blanc sec et blanc doux;
chaque saison, en fin d'été, j'y ajoute du moût de raisin (résidu de pressage quand je fais du jus), ça doit apporter du sucre, et donc à terme de l'alcool;

Re: Vinaigre de pommes
Publié : 17 déc. 2024, 07:18
par Valde
Je pense que je vais tester l'astuce du bulleur, ça ne coûte rien d'essayer. Peut-être aussi faudrait-il que je démarre la réaction à l'extérieur pour augmenter les chances d'ensemencement avec la bonne bactérie. Il va bien falloir que ça finisse par marcher
