Bonsoir,
en rentrant ce soir je suis allé prendre des nouvelles de ma troisième tomate, celle que j'avais laisser mûrir plus que de raison pour vérifier son comportement gustatif.

Il faut se souvenir que la maman est une bigarrée verte susceptible de présenter un affadissement si récoltée mure ou trop mure.!
Surprise, plus de tomate.
En regardant mieux, le vent fort de ces derniers jours a fait tomber la précieuse tomate sous le pied
En coupe transversale on retrouve la couleur bigarrée orange et rose déjà observée sur les 2 premières tomates récoltées.

Pour la scénographie, j'ai recoupé un exemplaire du papa (orange) et de la maman (bigarrée verte) et les deux phénotypes en F2
Du point de vus gustatif, le phénotype rouge est toujours égal à lui même, fade ...
tandis que la tomate bigarrée conserve son goût sucré même trop mure.
J'ai maintenant assez de graines pour semer les futurs F3.
En cherchant à comprendre l'apparition de la coloration rouge en partant d'une tomate orange et d'une tomate bigarrée verte j'ai un peu fouiner sur le net.
Voila un début d'explication de ce qui a pu se passer, trouvé sur le site
Cultiver la tomate dans l'article intitulé
La pigmentation des tomates : l’origine des différentes couleurs (sciences)
Document réalisé par l'auteur de l'article à partir de documents scientifiques complexes, simplifiés ici pour expliquer la diversité des couleurs de la tomate :
Je cite :
Pour rester simple, tout est un histoire de gènes ! Chaque couleur est associée à un pigment, aux noms plus ou moins barbares (non pas pour moi

),
mais leur présence est due à la transformation du précédent (le tout à partir d’une molécule initiale). Or cette transformation ne peut être possible qu’avec la présence d’un gène. Ainsi, si après le croisement de 2 variétés, un gène disparaît ou apparaît, les transformations pourront aller plus ou moins loin dans la chaîne ci-dessus.
Par exemple une tomate orange vive, possède beaucoup d’alpha-carotènes (comparables à ceux présents dans la carotte) et la tomate possède donc les 3 premiers gènes. Si après croisement elle perd le gène 1 elle restera verte, si elle perd le 2 elle sera orange/claire (zéta-carotène) … et ainsi de suite. Si elle perd le troisième gène elle sera rouge

tien tien

Tout repose sur l'expression ou l’inhibition de certains gènes ...
J'ai retrouvé par ailleurs dans une thèse sur le net la chaîne de synthèse, Je vous passe les formules chimiques des différents colorants, cela n’amènerait rien de plus
Par contre il y a un petite imprécision (ou oublie) concernant la couleur rouge / rose que l'on sait être du à la couleur jaune ou incolore de la peau.
je vais semer mes hybrides, à plus