Page 3 sur 10

Re: Papo 2020

Publié : 01 juin 2020, 16:36
par matou 88
Incroyable toute cette diversité peu ou pas utilisée.

Re: Papo 2020

Publié : 01 juin 2020, 18:20
par Vertolamate
Magnifique, de quoi alimenter pas mal de plats ! Les basilics ne demandent plus qu'à être étêtés pour s'étoffer !
Et du côté des piments, ça pousse ?

Re: Papo 2020

Publié : 01 juin 2020, 21:16
par papo4334
le problème avec les aromatiques c'est que les photos sont loin d'être suffisantes pour faire partager arôme et saveur. Avec plus de 50 plants, je sais déjà que ce sera juste en quantité pour "aromatiser" les pestos, coulis, soupes froides, purées pimentées... de 2021.


les tomates et les piments, ce sera pour bientôt... ;)
-- probablement, juste par non conformisme, j'ai souhaité ne pas commencer par les solanacées.
Avant hier, avec une bonne partie des piments au congélateur (pour faire la place à la cuvée 2020) préparation de ~5,5 kg de purée pimentée à base d'olives (~45% du total) avec piments, ail, gingembre, citrons jaunes et vert et leurs zestes, huile ...

-- j'hésite encore à faire passer les patates douces, citres, courgettes, courges, betteraves, fèves, oignons, ails, échalotes, artichauts, framboises, kiwis, fraises, épinards, roquette du Brésil... avant les piments ... voire même continuer avec les autres aromatiques du jardin ;)

Re: Papo 2020

Publié : 01 juin 2020, 22:41
par Vertolamate
C'est toute la diversité du jardin qui s'exprime !

Re: Papo 2020

Publié : 01 juin 2020, 23:58
par Khoreff
Superbes les basilics ! J'ai énormément de difficulté à les faire germer chaque année...

Re: Papo 2020

Publié : 02 juin 2020, 08:44
par papo4334
Germination difficile ? :
Ah bon !
- la mise au chaud en poupo raccourcit le délai, mis cela reste très faisable hors poupo en attendant parfois jusqu'à 10/12 jours
- pour un optimum, les graines de basilic doivent être semées sous une couche de terreau très fine (je les pose en surface puis saupoudre 1 à 2 mm de terreau bien fin, puis brumise) ce qui impose une brumisation quotidienne pour que cela ne sèche pas. Le plus souvent je laisse un couvercle translucide (pas 100% étanche) pendant les 3 ou 4 premiers jours.
-- Nota la méthode SCOLID fonctionne très bien aussi.

PS: Dokuwiki propose des mises à jour.

Re: Papo 2020

Publié : 02 juin 2020, 09:45
par Papillon bleu
:shock: 5,5 kg de purée pimentée, mais c'est énorme !

Re: Papo 2020

Publié : 02 juin 2020, 11:10
par papo4334
Sur une production annuelle d'au moins 40 kg, cela relativise l'importance de cette fournée.
-- je suis certain que si j'en produisais le double ou même le triple, il n'y aurait aucun problème pour que cela se consomme (j'en donne au moins les 3/4 à la famille et aux amis et ils sont toujours demandeurs).

Re: Papo 2020

Publié : 02 juin 2020, 11:16
par Khoreff
Et je confirme que c'est une préparation qui vaut le détour !

Merci pour les conseils de semis, j'appliquerai ça les prochaines fois ! J'avais peut-être aussi des graines un peu vieille et/ou mal entreposées.
Mais en plus de ça, une fois germé, souvent ça végète à moins de 1 cm... Et en plus, j'en avais acheté en pot il y à quelques années, quand j'étais encore en appartement, à chaque fois il mourrait... peut-être que je n'avais pas repiqué en pot plus grand :saispas: j'ai tout de même l'impression que le basilic est ma bête noire :depit:

Re: Papo 2020

Publié : 02 juin 2020, 22:29
par Vertolamate
La germination n'est pas le plus gros problème pour le basilic, je dirais que la fonte de semis fait aussi pas mal de dégâts chez le basilic !
Tout va bien au début et d'un coup plus rien...excès d'humidité parfois.