Après quelques déboires informatiques, (disfonctionnement du pavé numérique et mauvaises manips dans le téléchargement photos), je ne me décourage pas et je recommence, en simplifiant.
L’automne est bien là. Les derniers légumes de l’été...
Plus de tomates, le dernier pied de
Truffe noire. Les grosse des Marais finissent de mûrir sous la baie vitrée.
Quelques
Clémentine, qui restent sur le pied jusqu’aux gelées. Dédiées habituellement aux apéros entre amis, mais cet automne, c’est apéros entre 4 yeux !
Récupération des graines, à l’ancienne sur une assiette de céramique blanche. Une fois bien sèches, conservation dans des sachets kraft et dans une boîte, à l’obscurité et au sous-sol. Maintenant que j’ai davantage de variétés, je tiens un classeur avec une liste alphabétique et j’inscris toutes les caractéristiques de chaque variété (merci Tomatofifou). Il faudra que je tente la méthode de Fouque...
Les derniers concombres. Une année exceptionnelle sur un pied de
Généreux, au moins 50 fruits, on en a mangé tout l’été !
Le
Satsuki que je fais pour la première fois, il a bien poussé, j’essaie d’en récupérer les graines, mais celui-là n’en finit pas de mûrir !
Les légumes d’automne, ils sont idéaux pour les soupes d’hiver ...
La
Futsu black, très productive aussi cette année. Merci à Alain60 pour son « truc » de la faire bouillir 5 min avant afin de l’éplucher plus facilement. Testé et approuvé !
Un beau fruit
Un petit fruit, en train de bouillir pour épluchage pratique...
Le
Rouge d’Etampes, un classique tous les ans dans mon jardin. L’an prochain, j’essaierai la
Melonnette Jaspée qui devrait aussi bien pousser sous mon climat. J’aimerais aussi tenter la
Lakota, si je parviens à repousser les murs…
L’oseille, pour une de mes soupes préférées. ( oseille, coriandre, curry et vermicelles) L’été et l’automne, c’est la
Belleville, l’hiver c’est la
Transylvanie, mais cette dernière n’est pas encore bien grosse.
Le
chou à couper frisé vert demi-nain. J’adore ce type de légumes (comme la salade) que l’on coupe au fur et à mesure de nos besoins et qui, de ce fait. Pas de gâchi et il se mange toujours bien frais.
Voilà, quelques photos pour agrémenter le suivi que j'ai un peu délaissé depuis un moment...