Page 22 sur 49
Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 10:09
par Alain60
Calendula, la couleur verte varie beaucoup en fonction de la maturité de la tomate, plus elle récoltée jeune et plus la couleur verte est marquée. Plus mature, les vertes virent le plus souvent au jaune sale avec des teintes rosées ...
De ma petite expérience avec les vertes, toutes celles que j'ai testé perdaient beaucoup dès que l'on dépasse le point optimale de maturité. Autrement dit, je les récolte encore un peu verte !

Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 10:43
par Cat69
Effectivement je pense que ta (demi) tomate est en surmaturité, je les consomme quand la peau devient vert jaune et surtout qu'elles ne sont plus dures ( mais pas molles bien sûr). L'intérieur est alors bien vert, avec quelques flameches roses. En début de saison c'est toujours un peu flou, il faut retrouver ses marques, mais après ça va bien ! Ma souche est très constante, je me suis inquiétée de savoir si elle était conforme quand vous avez dit qu'elle est normalement pl, en tout cas le fruit est bien confirmé chaque année chez moi- et absolument excellent.
Comme tomatofifou évoqué l'existence d'une souche RL ça me rassure. Je les cueille un poil plus mûres que sur la photo mais elles ressemblent bien à ça, avec un peu de rose dedans. Je vais chercher une photo de coup si j'ai...
Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 10:49
par Cat69
Tranches préparées pour congélation l'année dernière, les vertes sont des ARGG
Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 11:17
par Calendula
Merci. Je verrais mieux sur les tomates suivantes, non siamoises. En tout cas, elle était excellente, et je comprends que ce soit ta préférée. Je pensais la garder pour midi. Puis j'ai voulu quand même y goûter. Et je l'ai finie aussitôt...
A propos de congélation, est-ce que les rondelles ne restent pas collées ensuite quand tu les regroupe (une fois congelées, je suppose)?
Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 12:44
par Cat69
Ravie que tu aies aimé

C'est tout l'avantage de congeler à plat dès qu'elles sont gelées on peut les mettre en sachet et elles ne se colleront pas. Cela permet de faire des tartes l'hiver

Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 12:52
par Calendula
Si les récoltes sont bonnes, c'est sûrement ce que je ferai. Le mélange de couleurs est très réussi, en plus.
Oui, j'ai trouvé l'ARGG excellente. Mais j'aurais du mal à dire pourquoi. C'est un goût qui me paraît plus subtil et plus complexe que la tomate rouge classique - et, surtout, plus "long" -, avec une note de je-ne-sais-quoi qui fait qu'elle ne ressemble à rien d'autre (si ce n'est peut-être à d'autres vertes). Toi qui en es l'experte attitrée, ici, comment la décrirais-tu? En tout cas, j'attends avec impatience les suivantes.
Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 13:12
par Cat69
Je suis d'accord avec ta description gustative, c'est assez difficile de décrire un goût à distance - cela fait quelques mois que je n'en ai pas mangé !
Je dirais que le goûts est plus fin que celui des rouges, et plus fruité.elles ne sont néanmoins pas du tout fades, et effectivement le goût reste longtemps en bouche J'aime beaucoup son équilibre acide/ sucre, et la consistance aussi, douce sans être molle.
Dans les tomates que je connais celle qui se rapproche le plus il me semble c'est coeur de surpriz. Son goût est encore plus prononcé, elle est également plus sucrée et plus acide, la consistance par contre me plaît moins, elle a plus d'eau - de jus liquide- et une chair pas très épaisse. Mais elle est excellente aussi.
Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 13:34
par Dalanar
Tout ce que vous dites me fait déjà rêver des ARGG que je ramasserai dans le potager, et me fait regretter de l'avoir plantée aussi près de la haie (tous les pieds de tomates que j'ai plantés à moins de 2 mètres de la haie sont sous-développés). Enfin ça devrait me laisser quand même la chance d'y goûter et de pouvoir faire des graines, ouf !
Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 14:17
par Cat69
J'ai fais plusieurs vertes de bonne réputation, comme malachite box ou verte de Huy ou belle maurinoise verte, chez moi il n'y a vraiment pas photo gustativement, au point que j'ai renoncé à toutes les autres. Ananas verte était pas mal aussi , mais tellement moins productive et tout de même moins bonne.
Re: Suivi de loin dans le Gâtinais
Publié : 02 juil. 2022, 17:36
par Calendula
Cat, quelles sont les autres variétés en rondelles? Est-ce qu'on sent encore une différence de goût après cuisson en tarte?