Page 22 sur 31
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 09:18
par Vertolamate
Je ne sais pas trop quelle est la bonne version, je laisse toujours un peu de marge. Sur les bocaux (leparfait par ex) il y a toujours un trait de jauge max, j'essaie d'appliquer un peu le même principe sur les bouteille. Je n'ai jamais de problème de conservation, et le "plop" à l'ouverture est bien présent.
Les confiture je remplis plus par contre, pour les bocaux, mais pas de stérilisation puisqu'il y a le sucre.
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 10:04
par matou 88
Grosse opération de récolte de graine et de transformation, c'est la pleine saison.
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 10:35
par Calendula
C'est vrai que pour la stérilisation il faut laisser un peu de marge.
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 11:32
par alvige
...oui, une bonne marge même s'agissant de potage ou soupe : notamment avec le velouté de courgettes, un phénomène constaté de dilatation impose de laisser au moins 3cm d'espace sous le couvercle. Sinon, dans le meilleur des cas, ça fuit par le joint, au pire, le bocal explose.
Moins de souci avec les coulis ou les tomates au naturel, 2cm suffisent, le niveau reste stable pendant la stérilisation.
Je stérilise désormais uniquement avec le four (chaleur tournante, 150°C pendant une heure) : beaucoup plus de place, beaucoup plus rapide et pratique, pas d'investissement dédié.

Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 12:51
par Calendula
Et ton velouté de courgettes, tu le fais comment, Alvige?
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 13:35
par alvige
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 14:38
par Eric44
Si tes capsules sont neuves, tu peux monter à 0.5 cm du goulot, c'est la jauge que j'utilise dans l'autoclave à la maison.
Idem, les copines dans leur activité professionnelle.
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 14:58
par Cat69
Quand je stérilisé mes milieux de culture in vitro c'est dans ce genre de bouteilles et je laisse aussi pas mal de marge parce que je trouve que c'est plus facile alors d'ouvrir la bouteille, et comme il faut le faire dans la hotte à flux laminaire et que l'on n'a pas ses aises c'est intéressant.
Sinon pour les conserves je ne savais pas que l'on pouvait monter si haut.
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 15:30
par Vertolamate
Avec des capsules neuve effectivement c'est plus sûr avec un joint qui fait bien le boulot, ici c'est plutôt de la récup donc prudence. Merci pour vos retours sur le sujet.
Re: Saison 2023 chez Verto
Publié : 26 août 2023, 15:31
par Roumba
Chez toi aussi les stocks augmentent, ça fait plaisir car c’est signe que la saison a été correcte malgré un début de saison un peu chaotique !