Page 23 sur 56

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 27 avr. 2020, 16:02
par Alain60
Les correcteurs nous jouent quelquefois des tours, c'est bien le ragondin et non l'hybride du rat et du poisson ! :lol:

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 27 avr. 2020, 17:52
par Roumba
Il y a beaucoup de ragondins par chez moi, toutes les berges de rivières en ont ! Il y a quasiment tous les ans des campagnes pour les piéger ou les détruire ! En grand nombre c'est un vrai fléau !

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 27 avr. 2020, 18:37
par Natthi
Y’a aussi le rat-gourdin qui assomme ses congénères à coup de queue-massue :joker:

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 27 avr. 2020, 20:56
par Cat69
lol, ça vous inspire les ragondins!
Je confirme c'est une calamité pour les rivières et la végétation autour, c'est strictement végétarien mais planter quoique ce soit dans les environs est impossible; mes parents sont trés investis dans les moulins et en on un depuis 40 ans, et c'est un combat permanent. D'autant que cela se reproduit bien comme tous les rats, mais ça fait 8 kg!
C'est dommage qu'ils fassent autant de dégâts car c'est marrant à observer et pas farouche. A la campagne des gens les mangent ( et adorent), surtout en terrines, parait que ça ressemble au lièvre ( donc fort!), mais il faut prendre des précautions car c'est vecteur de maladies graves et transmissibles à l'homme entre autre.
Sinon tu as de jolies fleurs Nathi, et je suis étonnée de ce que la météo n'est finalement pas si différente en ligurie et en champagne, du moins ces deux derniers mois, sauf qu'ici il n'a pas plu depuis deux mois et ça commence à se voir. Heureusement ils annoncent de l'eau cette nuit un peu et aussi dans la semaine à venir.

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 27 avr. 2020, 20:56
par Dalanar
La recette du ragondin à la broche...
IMG_20200427_205338_copy_450x600.jpg

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 28 avr. 2020, 19:17
par Natthi
Mon cher Dalanar, tu me donnerais presque envie d’essayer le ragondin à la broche :D Heureusement, il n’y en a pas par ici... que des castors. Et ça, je me touche pas, ça me vaudrait de sérieux ennuis avec Mme :mrgreen:

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 29 avr. 2020, 04:05
par Natthi
Alain60 a écrit : 27 avr. 2020, 14:12 Salut Natthi,
à voir la photo des fleurs de près et s'il est parfumé, cela me conforte sur l'identification : Viorne carlcephalum ou Viburnum carlcephalum ! D'ailleurs cela fait déjà quelques temps que ma femme veux en acheter un !
Alain, sais tu si cette viorne se bouture facilement? Si tel était le cas, j’attends que la plante rentre en dormance à l’automne et je t’envoie des rameaux dans le courant de l’hiver :?:

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 29 avr. 2020, 06:40
par Alain60
Salut Natthi, je n'en ai aucune idée, je vais me renseigner ! :livre:
Dans tout les cas et même si cela ne se bouture pas, merci pour l'offre ! :merci:

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 29 avr. 2020, 09:31
par Delphes
Ou peut être des graines?

Re: Saison 2020 chez Natthi

Publié : 29 avr. 2020, 10:39
par olive
Dalanar a écrit : 27 avr. 2020, 15:41
Alain60 a écrit : 27 avr. 2020, 06:59 Ici pas de castors, mais des rats grondins qui en quelques années ont colonisé les berges des rivières, ils sortent au crépuscule. Un ami Ivoirien m'a dit qu'en Cote d'Ivoire ils sont consommés dans certaines régions (les rats pas les castors ;) ).
Rat grondin = ragondin ? Si oui, j'ai un bouquin de trappeur qui donne une recette de ragondin à la broche...
Et ici aussi on en trouve dans certaines rivières, ça endommage les berges qui s'effondrent, je crois que c'est classé dans les animaux nuisibles (raison de plus pour les manger).
je confirme le ragondin ou myocastor est un nuisible il était élevé pour sa peau ,des spécimen se sont échappés et on connait la suite .
sa chair est vraiment très bonne pour ceux qui ont gouté on es très proche du lièvre (je crois qu'il est vendu sous l'appellation "lièvre des marais " en camargue si il n'y avait le mot rat dans son nom il serait bien plus consommé.
je l'ait préparé en terrine et en daube et s'est vraiment très bon