Page 24 sur 65
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 11 mai 2023, 07:59
par Lydie
Bonjour Alain
Ça démarre fort en Ligurie. Je t'envie un peu pour les températures
Combien de temps (environ) pour la récolte des pois chiches après plantation ? Tu as une idée ?
J'avais essayé les mycorhizes mais je n'ai pas pu faire de conclusions pour ma part, je le réjouis de voir tes comparaisons
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 11 mai 2023, 11:19
par Alain60
Bonjour Lydie,
oui les températures plus clémentes sont un avantage en hivers et au printemps; la revers de la médaille c'est la chaleur excessive et le manque d'eau en été.
Mais on ne peux pas avoir le beurre et l'argent du beurre !
En ce qui concerne les pois chiches, ceux traditionnels jaunes ou les noirs, c'est une nouvelle culture pour moi !
J'ai regardé sur le net et dans le cas du jaune j'ai trouvé ceci :
-> Les semis de printemps sont récoltés au bout de
5 mois de culture, entre juillet et septembre,
-> tandis que les semis d'automne sont récoltés dès le mois d'avril. On cueille les gousses de pois chiches lorsqu'elles sont sèches.
Je te dirai ce qui est advenu dans mon potager !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 15 mai 2023, 14:47
par Alain60
Je ne poste pas beaucoup ces temps derniers, il faut dire que tout les week-end c'est chantier ...
Petite photo en passant pour montrer l’évolution de la salade
Renoir mise de coté pour laisser monter en graines et faire la semence.
Comme prévu, avec le soleil les feuilles ont prises des couleurs; on échappe pas à la génétique !

!
.
.
Les autres exemplaires sont en pleine terre dans le potager, pour être consommées !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 15 mai 2023, 14:49
par Chrysopale
Elle est magnifique cette salade !
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 15 mai 2023, 15:43
par mogui
Suivre ton suivi (!) est un peu frustrant pour moi, vu que tu as toujours 3 semaines d'avance sur moi
Les scorsonères, je n'en ai jamais mangé (quelle honte !). Il me semble que l'épluchage doit être un peu compliqué. Ca décourage ...
Par contre, dans le genre, j'ai gouté mon chervis, et c'est super bon
Mais un peu filandreux

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 15 mai 2023, 16:48
par Alain60
Chryso,
c'est une première pour moi et je la trouve aussi superbe; c'est une salade qui me vient de Belgique via
Vince !
Si tout se passe comme prévu, il y aura des semences pour les amateurs !
Mogui, que devrai-je dire,
Matou dans les Vosges mange déjà des petites tomates !
Je n'ai jamais goûté aux scorsonères, mais on m'a dit que cela ressemble aux salsifis. Mon voisin en plantait tout les ans ...
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 15 mai 2023, 17:05
par matou 88
C'est un peu comme les topinanbours, un légume excellent pour conjuguer le verbe flatuler.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 mai 2023, 07:07
par Vincent DX
La Renoir est très belle mais malheureusement je trouve perso que les feuilles sont trop fines et pas assez sympathique en salade.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 mai 2023, 08:14
par matou 88
Renoir demande à être consommé en mélange avec d'autres laitues, sinon elle n'a pas un goût particulier qui la distingue des autres salades, mais elle a comme atout sa couleur et sa rapidité de pousse.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 16 mai 2023, 09:57
par Ellada Valerie
Je ne connaissais pas du tout le mycorhize

.
Je suis allé sur Google pour savoir ce que c'était.
C'est franchement très intéressant.
Je mange beaucoup de champignons et quand je les nettoie, j'en met dans mon compost. Je savais que c'est très bon pour les semis.
Je vais suivre l'évolution de ton suivi.
Et, merci pour toutes ces informations. On en apprend tout les jours.
