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Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 17 juin 2025, 16:23
par Heidi
belle couleur !


pour chez moi, c'est intéressant aussi...

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 17 juin 2025, 20:57
par Grozzio
je viens tout juste d'en faire aussi, mais avec une cagette d'abricots laissée en fin de marché ...
bon, il y a un gros triage/rinçage/nettoyage à faire, et environ un bon tiers de perte (plus les noyaux), mais à ce prix-là, ça reste une bonne affaire :mrgreen:
4 pots seulement sur ce coup-ci, chez moi c'est grosso-modo 1/3 de sucre, 2/3 de fruits, et je laisse réduire à petit feu;
la couleur au final est plus foncée, car je dois cuire plus longtemps (sans pectine rajoutée).

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 18 juin 2025, 03:25
par Heidi
four solaire !!!!! pour faire réduire tranquillement....

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 18 juin 2025, 11:44
par Zarya
Je vais vous horrifier mais j'utilise le sucre avec pectine ajoutée. La cuisson dure moins longtemps et le fruit garde son parfum.

Je déteste les marmelades trop cuites, devenues brunes...
(Mauvais souvenir du pensionnat ou on nous servait, en guise de dessert, une cuiller à soupe d'un magma brunâtre, epais et trop sucré, censé être de la confiture de prunes).

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 18 juin 2025, 12:03
par jeanmi22
Allez hop en voilà 11 pots en plus
20250618_113455.jpg
C'était donc la 2ème tournée, et pour celle ci g fait un petit ajout
@ Zaria :arrow: comme j'ai pas mal déssucré mes confitures 1,5Kg de sucre pour 2,3Kg de fruit dénoyauté j'ai ajouté 3g d'agar agar. je verrai bien le résultat quand elles auront refroidi. Les 1ères ne me paraissait pas tout à fait prise d'où l'agar agar pour les 2èmes.

Sinon ce matin je n'ai pas pu m'empêcher de regarder au pied de mes pommes de terre plantées fin Mars. le 22Avril après relecture de mes notes.
20250618_102115.jpg
ça me parait plutôt pas mal et prometteur pour la suite. là c'était juste un pied, si c'est comme ça pour les 59 autres ça va me faire une belle récolte.

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 18 juin 2025, 12:14
par alvige
Agar agar ici aussi (1g/kg de fruits) avec 700g de sucre par kilo de fruits également. Bien penser à diluer l'agar agar au préalable dans un demi-verre d'eau froide.

J'ai eu l'occasion de "déguster" des confitures artisanales stipulées agar agar : on dirait presque de la pâte de de fruit en termes de consistance, c'est trop.

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 18 juin 2025, 15:48
par jeanmi22
Au gré de mes lecture g souvent vu 2g/kg. ça peut faire beaucoup je pense.

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 20 juin 2025, 11:20
par fouque
Zarya a écrit :Je vais vous horrifier mais j'utilise le sucre avec pectine ajoutée.
Pourquoi devrait-on être horrifié :?: J'utilise moi aussi un sucre additionné de pectine pour réduire le temps d'ébullition et ça donne des gelées du tonnerre :pouce:

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 20 juin 2025, 12:51
par Heidi
nous, on trouve que ça donne un goût désagréable...

Re: 2025, Une saison avec moins de tomates chez Jeanmich

Publié : 20 juin 2025, 14:02
par fouque
La pectine existe à l'état naturel... Le fait d'en disposer d'une proportion dans le sucre ne rajoute pas - à mon goût - de saveur supplémentaire mais garantie la texture gélifiée de la préparation en réduisant le temps de cuisson / réduction :roll: