Petit point de situation au potager :
J'ai largement la flemme de nettoyer ma forêt vierge. Il fait froid, sombre et humide, et je me sens un peu engourdi, tel un ours qui sent venir l'hibernation.
Ceci dit, c'est une encore bonne période pour récolter. Je suis donc en train de rentrer mes courges, avec notamment un bon paquet de Melonettes Jaspée, une variété très productive, qui pousse toute seule, un top en ce qui me concerne (et très sucrée), ainsi que mes chou-raves qui parait-il, se conservent assez longtemps entreposés dans une cave.
J'ai arraché les derniers haricots, et gardé un peu de semence pour l'année prochaine.
Les dernières courgettes egalement.
Il reste encore de la rhubarbe, des bettes, des radis noirs, des épinards, du Yacon, du Chauga (développement impressionnant et pour le moment : bonne résistance aux petites gelées), des patates, de l'oca du Perou, des betteraves, de l'hélianthi, quelques piments, etc ... enfin il y a encore de quoi cuisiner.
Les poireaux par contre doivent encore un peu grossir. mais il faut dire que je les ai repiqués au mois d'Aout
J'avais semé une graine d'un Butternut de l'année dernière, juste pour rigoler, puisque le risque d'hybridation était proche de 100%
En effet, mais avec quoi s'est-il donc hybridé ? je pencherais pour une hybridation avec les Trompetta d'Albenga
Côté tomates, hé bien, je suis impatient d'effectuer mon bilan et mon classement, mais comme chaque année je devrai attendre sagement la fin de l'année.
En effet, si les notes ont d'ores et déjà été attribuées sur la plupart des critères, et notamment la précocité et le gout, le classement n'est pas encore définitif pour les critères de productivité et de résistance.
En effet, je continue de bénéficier de récoltes certes parfaitement anecdotiques, mais qui peuvent potentiellement modifier encore les classements (ça se joue parfois à quelques grammes).
Par ailleurs je ne considère un plant mort que lorsqu'il n'y a plus le moindre espoir de production, or pour certains l'agonie se prolonge, et même si l'espoir de récolter une dernière tomate est proche du néant, je suis obligé d'attendre.
A l'extérieur, il ne me reste que mes deux plants de
Cherriots of fire. ce qui ne signifie d'ailleurs pas que cette variété sera ma plus résistante, car je prends en compte le nombre de jours entre la première tomates produite, et la dernière, ce qui favorise les variétés à longue production.
Concernant les plants protégés, principalement en serre, il m'en reste 9 encore en vie, dont une de mes souches d'Ananas, une de mes souches de Cœur de bœuf, la poire jaune, et la Flanders contrast.
Ma seule certitude est donc qu'il y aura 62 entrées dans mon classement (je n'ai pas été raisonnable du tout), et qu'il y aura une fiche détaillée pour chacune de ces variétés, même la plus insignifiante, en commençant par la dernière (c'est normal pour le suspense).
Parce que ok, j'ai cultivé moins de variétés que JPP, et de moins originales aussi, mais je vais faire un retour détaillé de mon expérience pour chacune de mes variétés en culture cette année.